Медовик был первым тортом, который я испекла в своей жизни. Для его приготовления не надо никаких специальных знаний и навыков. Торт очень прост в приготовлении и всегда неизменно вкусен. Однако надо тщательно подойти к выбору сметаны. Для того, чтобы крем получился и хорошо сочетался с коржами нужна жирная, густая сметана с кислинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука- 5-6 стаканов
Яйца- 4 шт.
Мёд – 4 ст. ложки
Сода – 3 ч.л.
Сливочное масло — 150 гр. (можно заменить маргарином)
Сахар — 2 стакана
Для крема:
Сметана — 1 литр
Сахар – 1 стакан
Орехи грецкие -1 стакан
Приготовление теста:
Яйца взбить с сахаром.
Масло нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю.
Ту да же положить и мёд.
Поставить кастрюлю с маслом и мёдом на водяную баню. После того как мало и мёд растопятся, влить в кастрюлю яичную массу и всыпать соду. Массу необходимо постоянно помешивать. Через 10 минут масса должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Не снимая кастрюлю с водяной бани добавить в уже имеющуюся массу 1 стакан муки и продолжать помешивать еще 5 минут.
Дать горячей массе слегка остыть.
Добавить в неё оставшуюся муку. Тщательно вымесить. Тесто должно получиться очень эластичным и мягким.
Из полученного теста вылепить примерно 6 шариков одинакового размера и один поменьше для присыпки.
Форму смазать растительным маслом. В качестве формы можно использовать сковороду или же противень.
По центру формы положить шарик из теста и равномерно размять его по дну формы руками.
Корж выпекать при температуре 180° С примерно 5-7 минут . Готовый корж будет золотисто-коричневатого цвета.
Приготовление крема:
В дуршлаг положить марлю в 2-3 слоя и вылить туда сметану. Дать сметане стечь в течении 3-4 часов.
Взбить сметану с сахаром.
Сборка торта:
Чтобы торт был более нежным и сочным готовые остывшие коржи перед сборкой торта можно пропитать сахарным сиропом. Для приготовления сиропа закипятить 50 гр. воды и всыпать в неё 1-2 ч.л. сахара. Помешивать до растворения сахара. Снять с огня. Остудить.
Смазать коржи кремом.
Орехи измельчить в блендере.
Верх и бока торта обсыпать измельченными грецкими орехами и крошками самого маленького коржа.
Оставить торт в холодильнике минимум на 2-3 часа для пропитки.