Этот кекс на самом деле получается необыкновенно нежный и воздушный. Для его приготовления нужен любой миндальный экстракт или домашний ликер «Амаретто» – они ему придают очень замечательный аромат. Если вы хотите, то сам кекс можно украсить сверху шоколадной глазурью.
Ингредиенты для кекса с маком:
2,5 стакана пшеничной муки;
2 ч.л. пищевого разрыхлителя;
1 ч.л. пищевой соды;
0,5 ч.л. соли;
1 стакан размягченного свежего сливочного масла или пищевого маргарина;
1,5 стакана сахара или пудры;
4 куриных яйца, нужно сразу отделить куриные белки от желтков;
1 стакан нежирного кефира;
0,3 стакана тертого мака;
1 ч.л. любого миндального экстракта или Амаретто:
0,3 стакана сахара или пудры;
1 ст.л. корицы.
Приготовление:
Для начала нам нужно будет вместе просеять пшеничную муку, пищевую соду, йодированную соль, разрыхлитель. Отставить все это на некоторое время.
После этого взбить сливочное масло до получения очень пышной массы, добавить сахар или же пудру, желтки от яиц, продолжая все это взбивать.
Смешать тертый мак с нежирным кефиром.
Дальше мы продолжаем взбивать уже полученную масляную массу, добавляем в нее совсем небольшими порциями пшеничную муку и нежирный кефир, все это смешиваем попеременно. Нам нужно будет начать и закончить пшеничной мукой. Добавьте в полученную массу в самом конце любой миндальный экстракт или же ликер.
После этого нужно будет отделенные белки хорошенько взбить в очень мягкую однородную пену. Затем аккуратно добавить в само тесто полученную смесь, перемешать все и осторожно вылить третью часть всего теста в аккуратную форму для кекса с небольшим отверстием в самом центре (форму аккуратно смазать, присыпать слегка панировочными сухарями или просеянной мукой).
Затем нужно будет смешать 0,3 стакана сахара и 1 ст.л. молотой корицы. Посыпать приготовленной смесью сверху тесто, выложенное в форме. После этого на выложенную массу сверху выложить остальную, вторую треть приготовленного теста. Снова посыпать все сахаром с помолотой корицей, затем выложить и остальное тесто.
Печь все при температуре 180 ˚С не больше чем 1 час. Проверить спичкой или зубочисткой кекс на готовность. После этого вынуть его из духовки и дать ему немного постоять, примерно 1 час перед тем моментом, как вы будете вынимать его из формы.