Торт "Пражский" с вишней - вкуснейшее доказательство того, что дома лучше! Мягкие, пористые коржи, обилие вареного крема и вишневая кислинка на фоне ароматного вкуса какао - это фурор!
Продукты для теста:
- яйца 2 шт.
- сгущенное молоко 1 банка (380-400 гр.)
- мука 1 стакан (160 гр.)
- какао-порошок 3 стол. ложки
- разрыхлитель 1 чайн. л.
для крема:
- молоко цельное 300 грамм (можно топленое)
- яйца 2 шт.
- мука 3 стол. л.
- масло сливочное 150 гр.
- сахар 1 стакан (200 гр.)
- какао-порошок 3 стол. л.
- вишня свежая или свежемороженая без косточек 1 стакан (вишня из компота не даст нужной кислинки)
Рецепт приготовления:
Выложите вишню из морозилки в тарелку, чтобы оттаяла
Приготовим тесто для коржей. Взбейте 2 яйца, добавьте сгущенное молоко и какао, снова взбейте
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, хорошо вымешайте. Тесто получается густым
Смажьте форму для выпекания кусочком масла (хорошо, если у вас есть хорошая форма с отстегивающимися бортами, в этой форме удобно собирать торт и потом охлаждать в ней же)
Выложите половину теста (или все тесто, если уверены, что сможете его, потом разрезать на 2 коржа)
Выпекайте 20-30 минут при 200-150 градусах в печи или аэрогриле
Готовым коржам дайте слегка остыть
Пока пекутся коржи для пражского торта, займитесь кремом.
Промойте вишню под теплой водой и оставьте на дуршлаге, чтобы стекла вода и сок
Поместите масло, сахар и часть молока в небольшую кастрюлю и поставьте ее на водяную баню, периодически помешивайте
Когда образуется однородная масса, всыпьте какао и хорошо разотрите
В оставшееся молоко положите 2 яйца и взбейте до однородности
Всыпьте муку и снова взбейте
Полученную массу с молоком, яйцами и мукой тонкой струйкой при постоянном помешивании вносите в ингредиенты на водяной бане
Можно применить миксер, если вам будет удобно
Массу на водяной бане постоянно помешивайте, растирая о стенки кастрюли
Если у вас получились комки, не огорчайтесь. Можно взять блендер и размельчить все. Если нет блендера, возьмите толкушку и хорошо разотрите и снова поставьте на водяную баню
Встряхните вишню от остатков воды и сока, выньте из дуршлага и измельчите в блендере, либо мелко порежьте ножом и добавьте в кремовую смесь. Сок от вишни не выливайте, его можно будет добавить в чай
Подержите крем с вишней на водяной бане еще несколько минут, хорошо размешайте и начните смазывать коржи
Первый корж положите на сервировочную тарелку и намажьте кремом. Если у вас есть форма с отстегивающимися бортами и вы в ней выпекали, тогда промойте ее, просушите, застегните борта и собирайте торт в этой форме.
При подаче на стол, вы отстегнете борта и торт можно будет не перекладывать, а применить для разрезания не нож, а деревянную лопаточку, чтобы не повредить покрытие
Крема получается довольно много, так что мажьте хорошо, от души!
Положите сверху второй корж и намажьте его тоже оставшимся кремом. При этом крем может стекать, т.к. его много, а коржи не идеально ровно лежат.
Пусть это вас не пугает, просто возьмите нож, и стекающий крем возвращайте снова на середину торта.
При этом часть крема заходит между коржами и пропитывает края. Постепенно крем остывает и становится гуще, так что далеко он не "уползет"!
Вот как хорошо делать это в закрытой форме, удобней, наливаете в форму крем на корж и оставляете до застывания.
Поставьте пражский торт охладиться в холодильник хотя бы на полчаса, пока завариваете чай. Лучше, конечно, оставить его часов на 5, если, конечно есть такое терпение!
Как только кусочек торта коснется ваших губ и вы услышите его аромат, вы поймете, что нехитрые труды и немного времени - ничто по сравнению с этим праздником вкуса домашней выпечки! С праздником и хорошего результата!