Японская кухня – это действительно очень таинственная, и экзотичная кухня. Никто не сомневается, что наиболее популярным из всех этих блюд – это, конечно же, суши «мозаика». На сегодняшний день под простым термином суши принято подразумевать небольшой кусочек филе сырой рыбы, просто лежащий на небольшом шарике из отваренного риса, приготовленного специальным образом. Все продукты, которые необходимые нам для приготовления самых различных видов всех суши, нелегко достать даже в самых современных, супермодных супермаркетах. Поэтому я предлагаю Вам простой рецепт суши, ингредиенты для которого вы сможете найти и в любом простом отечественном магазине.
Ингредиенты рецепта
рис (желательно среднезернистый) — 300 гр.,
лосось, стейк охлаждённый — 100 гр.,
хрен — 30 гр.,
соевый соус — 40 гр.,
уксус яблочный — 80 гр.,
сахар — 50 гр.,
небольшой лимон — 2 дольки.
Способ приготовления рецепта В самом начале приготовления нам нужно будет рис аккуратно промыть в воде и просто поставить его варить. Уровень залитой воды в небольшой кастрюле должен быть на 2 см выше самого уровня риса. После того, как вы увидите, что вода закипит, нужно будет аккуратно закрыть кастрюлю небольшой крышкой и просто уменьшить под ней огонь до самого минимума. Примерно через 20-25 минут рис уже будет готов. В то время, пока варится рис, нам нужно будет приготовить простой соус для риса. Для этого нам необходимо будет в яблочном уксусе хорошо развести сахар и просто поставить его на очень медленный огонь. Сразу после того, как закипит сам сироп, его нужно будет аккуратно снять с огня, после этого добавить в него один небольшой лимон. Наш соус уже готов. Теперь можно весь отваренный рис и соус хорошенько перемешать несколько раз. На 1 кг отваренного риса требуется примерно 100 г приготовленного соуса. Смешивать все ингредиенты необходимо очень тщательно несколько раз так, чтобы приготовленная масса, как следует, впитала весь соус. После этого всю приготовленную рисовую массу нужно будет остудить примерно до комнатной температуры. Дальше нам нужно будет подготовить свежее филе лосося. Сам свежий стейк из лосося должен быть полностью охлажден и аккуратно разделан пополам. Необходимо также будет взять одну небольшую половинку этого стейка, после этого отмерить 6-7 см и отрезать его перпендикулярно к самой тушке. Получившийся у вас небольшой кусок внимательно очистить от лишней кожи. Далее этот самый кусок необходимо будет разрезать на небольшие прямоугольные кусочки примерно по 10-14 г (у вас должно получиться 4 небольших кусочка). После этого просто лепим суши. Для этого необходимо слегка смочить руки теплой водой, взять филе лосося в правую руку и аккуратно расположить кусочек филе рыбы в поперёк своей левой ладони. Затем нужно будет смазать кусок этой рыбы совсем небольшим количеством, ранее приготовленного, хрена. Правой рукой нужно будет аккуратно сформировать небольшой шарик из подготовленного вами ранее риса. После этого положить аккуратно его в самый центр рыбы, и после этого придать ему правильную прямоугольную форму. Затем просто перевернуть стандартную заготовку и тщательно сгладить все края чистыми пальцами правой руки. Приятного вам всем аппетита!