Рассольник ленинградскийГорячее блюдо, в котором основными ингредиентами являются соленые огурцы и рассол, получило простое, но емкое название - рассольник. Русская кухня может предложить любителям этого замечательного супа несколько десятков простых и оригинальных рецептов. Несмотря на это, наиболее популярным является рассольник ленинградский, рецепт с фото которого приводится ниже. Особенность этого варианта приготовления рассольника состоит в том, что вторым незаменимым ингредиентом этого супа является перловая крупа, подготовленная специальным образом. Чтобы добиться вкуса настоящего классического рассольника, крупу непроходимо правильно подготовить - дважды промыть. Первый раз перловка промывается в теплой воде, не более 40 градусов, а второй раз ее необходимо залить горячей водой. Это делается для того чтобы удалить с поверхности зерен лишний крахмал и жир. Только после этого крупу можно отварить в горячей воде и добавлять в суп. При выборе продуктов обращайте внимание на их качество - не следует брать огурцы с плесенью или прелую крупу, это все может повлиять на вкус готового блюда не в лучшую строну. Мясо лучше всего брать с косточкой, так бульон будет более наваристым и насыщенным. Можно использовать ребрышки. Приготовление рассольника ленинградского займет примерно два часа, однако эти усилия не пропадут даром - суп действительно получается очень вкусным.
Приготовление рассольника ленинградского: Чтобы приготовить вкусный рассольник, следует очень внимательно приговорить все необходимые продукты - соленые огурцы, кусок говядины, перловку, морковь, лук и зелень. Мясо нужно промыть в холодной воде, после чего залить тремя лирами воды и поставить на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и снимайте образовавшуюся пену. Бульон следует варить не менее полутора часов — до полной готовности мяса. Соленые огурцы следует разрезать на четыре части вдоль, после чего можно измельчить на мелкие дольки.
В отдельно посуде нужно подготовить перловую крупу. Промойте ее несколько раз — в теплой и горячей воде, после чего залейте кипятком и отварите до готовности. На один стакан крупы понадобится 2.5 стакана кипятка. Когда крупа приготовится, ее можно будет добавить в бульон, в котором варится ленинградский рассольник. Цвет крупы должен быть светлым, зерна должны хорошо отделяться друг от друга и быть мягкими. Картофель, который будет добавляться в суп, следует нарезать средними кубиками, примерно 2х2 см. Чтобы из картофеля убрать лишний крахмал, очищенный и нарезанный картофель залейте холодной водой и дайте ему постоять 5-10 минут. После этого воду нужно будет слить, а картофель добавить в кастрюлю к мясу и перловке. Суп рассольник ленинградский почти готов — остается дождаться, пока сварится картофель и добавить в бульон овощи. Морковь и лук чистим и моем, после чего режем мелкими кубиками. Морковь лучше всего натереть на средней терке. Налейте в сковороду одну-две ложки растительного масла и слегка обжарьте морковь и лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте огурцы, томат и несколько ложек бульона. Оставляем овощи тушиться примерно пять минут. За это время следует нарезать свежую зелень. Как только картофель будет готов, добавить подготовленные овощи и половину нарезанной зелени. Когда суп с овощами закипит, добавляем стакан рассола и лавровый лист. После этого нужно закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Через пять минут суп можно будет подавать к столу. Ленинградский рассольник (рецепт которого прилагается выше), лучше всего подавать со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|