Диета № 9 - лечебный стол №9 При каких заболеваниях применяется диета №9?
? Для подбора инсулиновых доз и доз других препаратов; ? Сахарный диабет средней и лёгкой степени тяжести. Какова цель диеты №9? ? Предупреждение нарушения обмена жиров; ? Нормализация обмена углеводов; ? Определение выносливости к углеводам. Описание диеты №9 - диетического стола №9 ? Диета со сниженной калорийностью в силу присутствия животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Сладости и сахар исключены. Содержание экстрактивных веществ, холестерина и натрия хлорида умеренно ограничено. Увеличено содержание пищевых волокон, витаминов, липотронных веществ. Предпочтительны запеченные и вареные изделия, реже - тушёные и жареные. Для сладких напитков и блюд - сорбит и ксилит. Температура блюд тёплая. Каков химический состав диеты №9? ? Содержание углеводов - от 300 до 350 г (полисахариды) ? Содержание белков - от 90 до 100 г (55% животные). ? Содержание жиров - от 75 до 80 г (25% растительные). ? Содержание калорий - от 2300 до 2500 ккал. ? Содержание натрия хлорид - 12 г. ? Содержание воды -1.5 л. Каков режим питания при диете №9? ? От пяти до шести раз в день при равномерном распределении углеводов. Какие продукты разрешены к употреблению при диете №9? ? Белково-отрубяной хлеб, пшеничный и ржаной хлеб грубого помола; ? Грибные, рыбные и мясные бульоны с фрикадельками, картофелем и овощами, овощная и мясная окрошка, свекольник, борщ, щи, супы из овощей; ? Нежирная телятина, говядина, обрезная баранина, свинина, куры, кролик, индейка в жареном, тушёном и отварном виде, диетическая и диабетическая колбаса, отварной язык; ? Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в томате и собственном соку, а также рыба запеченная, отварная, иногда жареная; ? Нежирный, несолёный сыр, сметана в ограниченных количествах, полужирный и нежирный творог, кисломолочные напитки и молоко; ? Белковые омлеты, яйца вкрутую и всмятку; ? Бобовые, каши из овсяной, перловой, пшённой, ячневой и гречневой крупы; ? Несолёный сыр, мясо, салаты из морепродуктов, заливная рыба, вымоченная сельдь, кабачковая и овощная икра, овощные салаты. Какие продукты необходимо исключить из рациона при диете №9? ? Жирные и крепкие бульоны, молочные с лапшой, рисом, манной крупой; ? Мясные консервы, копчёные колбасы, мясо утки, гуся; ? Жирные сорта и виды рыб, икру, рыбные консервы в масле, солёную рыбу; ? Сливки, сладкие сырки, солёные сыры; ? Макаронные изделия, манную крупу и рис; ? Маринованные и солёные овощи; ? Мороженое, конфеты, варенье, сахар, финики, инжир, бананы, изюм, виноград. povorenak.ru |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|