Окрошка на кефире (сыворотке)

Окрошка на кефире (сыворотке)


Окро?шка (от глагола крошить — мелко нареза?ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.

Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.

Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;
Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);
Смешать с пряной окрошечной заправкой;
Дать выстояться не менее получаса;
Смешать с пряной зеленью;
Залить квасом;
Добавить сметану и порубленный белок яйца.

В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочё
Данный рецепт окрошки перешел к моей маме от ее матери (моей бабушки), а уже мама учила меня. Возможно он не сохраняет всех древний традиций приготовления окрошки, именно такой вариант люблю я и моя семья.
Нам нужно:
Яйца отварные-4 шт.
картофель отварной-4-5 шт.
огурец свежий-3 шт.
редис-10 шт.
зеленый лук, зелень
Как мясной наполнитель в моей семье всегда использовали варенную колбасу, но можно заменить и на отварное мясо, хотя считаю что с колбасой вкуснее.

для заливки:
1 литр сыворотки или кефира 1%
1 литр кефира 2.5%
200 мл сметаны
сок половинки лимона
соль, перец молотый
 
Приготовление:
1. Итак, яйца, картофель, огурец, редис нарезать мелким кубиком и сложить в емкость в которой будет находится будущая окрошка.


Общее количество продуктов должно быть 1/3 от общей массы. Это означает что кастрюлю (или супницу) следует выбирать побольше, чтоб не получилось перелива.
Зеленый лук нарезать меленько. Петрушку тоже мелко покрышить, предварительно удалив жесткие стебли. После сложить петрушку в ступку, присыпать щипкой соли и помять… Это даст дополнительный аромат.
Отварную колбасу порезать кубиком.
2. В емкость с овощами и колбасой добавить кефир, сыворотку, сок половинки лимона и порубленную и «пожатую с солью» зелень. Соль, черный перец  добавляем в самом конце по вкусу. Теперь следует отрегулировать жирность и вкус. Добавляем 200 мл сметаны и уже после того солим и перчим.
Подать к столу.






Самое вкусное

Посетители