Вкусные домашние батоны

Вкусные домашние батоны

Хороший хлеб, с простым, но приятным вкусом. Мякиш беленький, с небольшими дырочками.

Ингредиенты:
на 4 батона

опара:
вода- 200 гр.
мука пшеничная- 200 гр.
дрожжи прессованные (живые)- 10 гр. (или 3,5 гр. сухих быстрорастворимых)
тесто:
мука пшеничная- 700-800 гр.
вода- 500 мл.
дрожжи прессованные- 40 гр. (или 14 гр. сухих быстрорастворимых)
сахар- 25 гр. (~ 3 чайные ложки с горкой)
соль- 20 гр. (~2,5 чайные ложки)
растительное масло- 2 столовые ложки

Приготовление:
 
Просеять муку в миску. Кончиками пальцев втереть дрожжи в муку, чтобы получилась крошка. Добавить теплую воду. Перемешать и замесить опару.

Прикрыть миску полотенцем и оставить на 3 часа.
В опару просеять муку, добавить соль, сахар, растворенные в теплой воде дрожжи. Перемешать. Добавить растительное масло. Замесить тесто.


Выложить тесто в миску, смазанную растителым маслом.


Накрыть миску полотенцем и оставить на подход на 1 час. За время подхода один раз обмять тесто.


Подошедшее тесто вывалить на стол подпыленный мукой. Разделить тесто на 4 части. Каждую часть подкатать в шар.


Прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Из шарика теста, руками сделать овальную лепешку.


Завернуть один край теста, примять.


Затем завернуть противоположный край теста.


Примять.




Сложить тесто пополам.


Защипать края теста. Сформировать батончик с заостренными краями.


Таким способом сформировать остальные батоны. Сложить батоны на противень.


Прикрыть хлеб полотенцем и оставить на последнюю расстойку на 1 час. На батонах сделать продольный разрез.


Смазать батоны водой. Поставить в заранее разогретую духовку при 200°С на 45 минут. Готовые батоны остудить на решетке.






Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители