Пряники очень понравились, мягкие и ароматные. Используйте любые пряности по вкусу: корица, имбирь, анис, кориандр, гвоздика, мускатный орех, красный перец, также можно использовать цедру лимона или апельсина. Вместо сиропа из чайной розы, можно выбрать любой. Алкоголь добавлять не обязательно. Ингредиенты:
яйца 2 шт
600 г муки
60 г какао
маргарин или сливочное масло 100 г
180 г сахара
мед 250 г
коньяк или водка 2 ст. л
щепотка соли
150 г варенья или сиропа из чайной розы
корица, молотый мускатный орех, молотая гвоздик 5 г
сода пол чайной ложки
Способ приготовления: Мед растопить в эмалированной кастрюле. Муку просеять с какао, содой и пряностями.
Яйца, сахар, маргарин взбить венчиком, добавить мед и сироп перемешать до однородности. Смешиваем муку, массу с яйцами и медом, после посыпать стол мукой, и вымесить тесто.
Поставить в холодильник отдохнуть на 15-20 минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, вырезать формочкой пряники.