Барбарис

Барбарис

Барбарис - это ветвистый кустарник с желтоватыми или буроватыми побегами, достигающий в высоту 1,5-2,5 метра.

Листья длиной до 4 см.

Побеги усажены колючками, кистевидные соцветия содержат около 25 цветков с неприятным запахом.

Плоды - продолговатые ягоды ярко-красного цвета. В них содержится до 6% яблочной кислоты и до 100 мг витамина С.

Применение.

Ягоды барбариса - прекрасная витаминная добавка и средство, мягко усиливающее выделение ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Из листьев готовят настойки.

Препараты из барбариса широко применяют в гинекологии, кардиологии, при лечении заболеваний желчного пузыря, в качестве средства, тонизирующего кишечник.

Плоды барбариса используют в кулинарии в свежем и консервированном виде, а также при изготовлении варенья, сиропов, желе.




Самое вкусное

Посетители