Чем полезны баклажаны Баклажан - травянистое растение рода Пасленовые. Плод баклажана - большая ягода грушевидной или цилиндрической формы. У нас они появились только в 18-ом веке. Оценив их вкусовые качества - баклажан ласково называют "синенькие" или в России "демьянки". Баклажан содержит: сахара 2,7-4%, белков - 0,6-1,4%, жиров - 0,1-0,4% богат клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков. Соли железа, меди, марганца, кобальта стимулируют кроветворение, благоприятно действует на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышает гемоглобин, способствует образованию эритроцитов. Наличие пектиновой и таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.Баклажан диетический продукт. Благодаря своей низкой калорийности он помогает сбросить лишние килограммы, вывести шлаки из организма, сохранить фигуру, свежесть лица и ясный ум.
Это надо знать 1. Употребляйте в пищу немного недозрелые плоды т.к. переспевшие становятся грубыми и невкусными. 2. Самые вкусные плоды среднего размера они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян. 3. Перезревшие плоды содержат много Соланина (ядовитый глюкозид, распространен в растениях из семейства пасленовых). 4. Соланин дает горечь. Для того чтобы, пропал горький вкус баклажан моют, нарезают кружочками и кладут в подсоленную воду на 20-30 мин. Затем воду сливают и готовят понравившееся блюда. 5. Хранить баклажаны необходимо в темном месте. При попадании лучей света количество соланина увеличивается. 6. Жареные баклажаны - плохо перевариваются желудком. Полезны только печенные. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|