РозмаринRosmarinus officinalis L., травянистый полукустарничек семейства губоцветных / Lamiaceae. Наиболее интенсивно возделывается в Испании, а также во Франции, Тунисе, Марокко, Югославии и Италии. Существует множество сортов розмарина как кулинарных, так и декоративных, кроме того, специальных – для получения эфирного масла. Родина розмарина - западное Средиземноморье. Вся его длинная история окружена красивыми легендами. Начать можно прямо с названия. Некоторыми считается, что розмарин – это переделанное латинское Ros marinus – «морская роса», т.к. растение встречается по побережьям. Розмарин имеет жгучий, горьковатый вкус, с приятным смолистым, камфорным запахом, что делает его очень популярной приправой. Наиболее широко распространен в Средиземноморье, особенно в Италии и Франции, меньше - в Греции. В качестве специи используют тонкие, похожие на иголочки листья, свежие или сушеные. Наибольшее содержание ароматических компонентов - во время цветения. Розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, как многие другие пряности. Свежие листья дают более чистый аромат и предпочитаются всяким другим. Их можно использовать целиком, положив их в начале приготовления в блюдо, а затем удалив перед подачей. Можно также мелко нарубить свежие листики и посыпать ими, например, хлеб перед выпечкой или использовать в составе маринада. Сушеный розмарин также сохраняет свои ароматические свойства, лучше всего использовать веточки и листики в целом виде, так он меньше горчит. Розмарин - одна из сильных травяных специй, следует соблюдать осторожность при дозировке. Наилучшее применение розмарина – к баранине и свинине. Можно составить такую смесь: Отличным партнером розмарина может стать лимонная цедра, чеснок, каперсы - в таком виде это отличная добавка к соусу для рыбы или птицы. Что можно приготовить с розмарином: |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|