Ингредиенты: Грецкие орехи в кожуре - 1 кг; сахар - 1.5 кг; лимонная кислота - 3 г; гвоздика - 3 г или кардамон - 3 г.
Приготовление: Варенье делают из молочных орехов, у которых еще нету твердой кожуры. Выдержать орехи в кожуре в холодной воде в течение 3 дней, меняя воду дважды или трижды в день. После этого выдержать их в известковой воде 2-3 дня, размешивать 4-5 раз в день. Ополоснуть орехи, проколоть каждый орех в нескольких местах и оставить в холодной воде на три дня, меняя воду 2-3 раза в день. После этого подержать в кипящей воде 20-25 минут, залить горячим сиропом и варить с интервалами 4-6 часов. Уже в самом конце добавить лимонную кислоту, гвоздику или кардамон. Дайте постоять не менее 20 дней перед закруткой. Для известковой воды, взять 500 г чистой извести, развести ее 3 литрами воды и дать настоятся 3-4 часа.