Варенье из японской айвы получается очень ароматным, нежным, в меру сладким, с легкой кислинкой. Варенье по этому рецепту замечательно подходит в качестве начинки для пирога, пирожков и так далее. Если же хочется более жидкое варенье, то нужно увеличить объем воды в два раза. Если же хочется приготовить джем из айвы, то можно приготовить его по рецепту "Яблочный джем. Рецепты с фото", только время приготовления нужно увеличить в 1,5 раза. Варенье из айвы с орехами: Айва – 1 кг; Сахарный песок - 500-800 г (зависит от ваших вкусовых предпочтений); Вода – 1 стакан; Ваниль – 1 пакетик; Лимон – 1 шт.; Орехи – 100 г. (можно использовать грецкие орехи, фундук, миндаль). Приготовление: Айву помыть и очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать небольшими дольками. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, добавить в него подготовленную айву, проварить пять минут, снять с огня, выдержать 12 часов (повторить процедуру еще два раз). Орехи измельчить, натереть цедру лимона и выжать сок. В последний раз варенье вскипятить, добавить туда сок и цедру лимона, орехи, ваниль – довести до кипения и разложить по сухим горячим банкам, закатать.
Варенье из айвы рецепт:
Айва – 2 шт. (крупного размера); Сахарный песок – 10 ст. л.; Вода. Приготовление: Айву очистить от сердцевины с семенами, нарезать небольшими кусочками. Вскипятить воду, бланшировать айву пять минут (воду не выливать – она пойдет на сироп), после чего в ту же воду добавить сахар. Когда сахар полностью раствориться, в него нужно добавить подготовленную айву и проварить еще 10-15 минут. Варенье можно накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Варенье из айвы получается не хуже, чем земляничное варенье, такое же вкусное, ароматное и полезное.