Варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточками

Любой современной хозяйке должно быть известно, как варить варенье из вишни – ароматное и столь любимое и взрослыми, и детьми. Да и что может быть лучше в холодный зимний сезон, чем семейное чаепитие с вкусным и душистым вишневым вареньем?


Восхитительным и нежным на вкус получается варенье из вишни рецепт которого приведен ниже.
Для приготовления его потребуется:
- 1 кг спелой, перебранной и промытой вишни с косточками;
- 6 стаканов сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Промытые ягоды заливают приготовленным заранее сахарным сиропом, и оставляют его примерно на десять часов. После этого вишню доводят на небольшом огне до кипения и снова оставляют также на 8-10 часов. Следующий этап – варка варенья до готовности и его последующая раскладка по стерильным банкам.
Также варенье из вишни с косточками можно приготовить и другим способом. Вообще, некоторые хозяйки предпочитают удалять косточки из плодов перед варкой, но в этом случае варенье теряет свой пикантный миндальный привкус.


Несмотря на то, что варить варенье из ягод с косточками немного сложнее – результат превосходит подчас все ожидания. Однако следует помнить, что сахар медленнее впитывается в целые плоды, и если процесс варки будет быстрым – ягода некрасиво сморщится. Поэтому в начале варки ягоды накалывают, чтобы сок смог постепенно перейти в сироп.
Понадобится:
- 1 кг сладкой, не слишком твердой, но и не слишком мягкой вишни;
- 800 граммов сахара;
- 2 стакана воды.



Для начала требуется приготовить сироп, которым позже заливают помещенные в емкость для варки плоды. Вишню выдерживают в сиропе в течение 3-4 часов, затем варят ее на умеренном огне 5-8 минут, после чего вновь выдерживают около 6 часов. 
На втором этапе выдержки ягод в сиропе – к ним добавляют еще сахара (из расчета 400 гр сахара на килограмм сладких плодов или 600 гр сахара на килограмм кислой вишни). Сахар добавляют в начале выдержки, пока варенье еще горячее – это позволит ему быстрее раствориться.
Приготовленное варенье процеживают через дуршлаг, ягоду раскладывают по стерильным банкам, а оставшийся сироп уваривают еще 10-15 минут, после чего заливают им ягоду.




Самое вкусное

Посетители