Как сварить вкусное клубничное варенье

Как сварить вкусное клубничное варенье

Клубничное варенье, пожалуй, является одним из самых востребованных рецептов в начале лета. Вы знаете, как сварить вкусное клубничное варенье? В разнообразии рецептов из клубники можно запутаться, не зная, какой из них выбрать. Варенье из клубники, сваренное по той или иной методики, с использованием дополнительных ингредиентов позволяет экспериментировать в этой области безгранично долго.  
  Но, как и при варке, любого другого варенья из ягод, важно знать и, конечно же, придерживаться некоторых нюансов и тонкостей, которые помогут сделать варенье изумительно вкусным. Прежде всего, качество варенья зависит напрямую от сорта и внешнего вида самой клубники. Варенье, приготовленное из спелых, крупных и свежих ягод всегда получается значительно вкуснее.
Главное при варке варенья из клубники – это сохранить красивый, натуральный ее цвет и неповторимый аромат. Ягоды лучше всего собирать в тот же день, в который будет вариться из них варенье. Это позволит сохранить большую часть витаминов. Избегайте собирать ягоды после дождей, так как они будут водянистыми, поэтому сбор урожая лучше производить в сухую и солнечную погоду. Так как плоды клубники очень нежные и деликатные, то старайтесь их мыть осторожно, под проточной водой. Лучше всего это делать, положив ягоды на дуршлаг, а не опуская в емкость с водой.
  Количество сахара для приготовления варенья из клубники также влияет на его вкус. Если положить его много, то вместо варенья может получиться клубничный джем, или оно может в скором времени засахариться. А если мало, то существует вероятность, что баночки с вареньем могут заплесневеть или забродить. Идеальным соотношением сахара для клубничного варенья считается пропорция один к одному, то есть на один килограмм ягод клубники берут один килограмм сахара. Поэтому перед варкой, для правильно расчета количества сахара, клубнику желательно взвесить. Варить варенье необходимо на небольшом огне непродолжительное время, иначе оно может приобрести коричневый оттенок, который свидетельствует о том, что оно переварено.  


Существует два вида варки варенья – опускание ягод в горячий сахарный сироп, или же варка ягод, засыпанных сахаром в собственном соку. Как сварить вкусное клубничное варенье, приготовление которого займет считанные минуты? Широкой популярностью среди хозяек пользуется варенье из клубники - пятиминуткаи это не удивительно, ведь непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить не только цвет и вкус свежих ягод, но и большинство витаминов и других полезных веществ.  


Как сварить вкусное клубничное варенье. Рецепт варенья пятиминутки приведен ниже.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.,  
  • Сахар – 1 кг.

Помытую и отсортированную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Половину сиропа, который образовался, слейте отдельно. Поставьте на плиту и варите варенье после закипания 5 минут. Хоть варенье и мало варится, сохраняется оно не хуже чем те, которые варятся долго. Посуда, в которой будет оно вариться не должна быть железной или алюминиевой – это может повлиять на его цвет, так как ионы железа вследствие взаимодействия с кислотой могут перейти в варенье.   


  Поэтому используйте по возможности эмалированную посуду или из нержавеющей стали. В процессе варки помешивайте его с помощью деревянной лопатки. Хранить  варенье из клубники на зиму необходимо, как и другие заготовки, в местах с низкой температурой, и достаточным уровнем влажности. 
   



Самое вкусное

Посетители