Варенье из слив с косточками

Варенье из слив с косточками

Варенье из сливы Хотите в холодный период почувствовать вкус лета? Законсервируйте варенье из сладких слив. Такой замечательный десерт можно просто намазать на кусочек свежего хлеба, или подать к чаю.  Это намного полезнее и вкуснее различных покупных тортов и пирожных.
Время приготовления – 7 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.  


Ингредиенты: Сливы – 1,3 кг; Сахар – 1 кг.
Приготовление: 1. Сначала нужно выбрать подходящие для варенья сливы. Вы будете его готовить из целых плодов с косточками,  поэтому используйте сорт «венгерка». Варенье из этих слив можно хранить дольше, чем аналогичное варенье из других сортов. «Венгерку» используют для различных заготовок, в том числе и чернослива. Выбирайте сливы мелкие, не перезревшие и с упругой мякотью.  2. Затем сливы нужно тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Чтобы плоды в варенье не деформировались и сохранили привлекательный вид, зубочисткой пробейте в каждой сливе несколько отверстий. Так и сами сливы будут слаще, потому что вберут больше сиропа. 3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном уложите аккуратно сливы. Сверху засыпьте их сахаром и дайте настояться 2 часа. В нашем рецепте пропорция слив и сахара рассчитана на использование сладких плодов. Если вы используете более кислые сливы, то на 1,3 кг слив сахара нужно 1,5 кг. 4.Дальше нужно сварить сливы с сахаром. Кастрюлю со смесью поместите на плиту и включите слабый огонь. Варенье помешивайте и снимайте пенку с помощь шумовки. После того как оно закипит, варите его еще 10 мин. Затем выключите плиту и оставьте варенье остывать до комнатной температуры. Повторите эту процедуру второй раз, только теперь охлаждайте варенье на 1 час дольше, чем в первый раз. Пока остывает варенье, займитесь банками и крышками. Тщательно потрите их содой и ополосните водой. Чистые банки обдайте кипятком, особенное внимание уделите горлышку. Крышки следует прокипятить 15 мин. 5. Затем прокипятите варенье 3 раз. Горячее варенье нужно влить в сухую чистую банку и прикрыть крышкой. В кастрюле закипятите воду и поместите туда банку, она должна оказаться в воде по плечики. Простерилизуйте банку с вареньем 15 мин. После этого сразу закатайте варенье крышкой с помощью ключа для консервации. Переверните банку и укутайте. Оставьте ее остывать в таком положении на ночь. 6. Ароматное варенье из сливы готово. Банку храните в темном прохладном месте. Зимой варенье можно подавать к чаю или использовать для приготовления выпечки. Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители