Пляцок "Клубника в шоколаде"

Пляцок

Я просто влюблена в пляцоки. Этот пляцок - один из моих любимых. Готовить его легко и на столе он смотрится просто потрясающе.   Ингредиенты для Пляцок "Клубника в шоколаде"

  • Печенье  (для теста №1)  - 125 г;
  • Мука  (для теста №1)  - 150 г;
  • Разрыхлитель  (для теста №1)  - 1/2 ч. л.;
  • Сахар  (для теста №1)  - 75 г;
  • Ванильный сахар  (для теста №1)  - 1 пакет.;
  • Сливочное масло  (для теста №1)  - 125 г;
  • Мука  (для теста №2)  - 200 г;
  • Какао  (для теста №2)  - 15 г;
  • Разрыхлитель  (для теста №2)  - 2 ч. л.;
  • Сахар  (для теста №2)  - 125 г;
  • Яйцо  (для теста №2)  - 4 шт;
  • Растительное масло  (для теста №2)  - 50 мл;
  • Натуральный йогурт  (для теста №2)  - 125 г;
  • Молочный шоколад с йогуртовой начинкой  (для начинки №1)  - 100 г;
  • Клубника  (для начинки №1)  - 500 г;
  • Сахар  (для начинки №1)  - 50 г;
  • Желатин  (для начинки №1)  - 20 г;
  • Сливки 35%  (для начинки №1)  - 400 мл;
  • Шоколад молочный  (для начинки №2)  - 100 г;
  • Натуральный йогурт  (для начинки №2)  - 400 г;
  • Сахарная пудра  (для начинки №2)  - 75 г;
  • Желатин  (для начинки №2)  - 10 г;
  • Белый шоколад  (для украшения)  - 50 г;
  • Растительное масло  (для украшения)  - 2 ст. л.;
Пляцок "Клубника в шоколаде" рецепт
Для теста №1: Положить печенье в пакет и прокатать по нему скалкой, чтобы получилась крупная крошка. Муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель переложить в миску, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло. Всыпать раскрошенное печенье, замесить тесто. Выложить тесто в проложенную пекарской бумагой форму и разровнять по дну.


Для теста 2: Просеять в миску муку, добавить разрыхлитель и какао. Все перемешать. Положить все остальные ингредиенты, взбить миксером. Тесто вылить поверх песочной основы и печь в прогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Охладить. Охлаждать можно в форме, не вынимая коржа, а можно вынуть и охладить на решетке. После чего вернуть корж назад в форму.


Для начинки №1: Шоколад мелко порубить. Промытую и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и перемешать.


Желатин залить холодной кипяченой водой (5 ст. л) и отставить на 15 минут для набухания. За это время сливки взбить до устойчивых пиков. Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить). В миску с желатином добавить 2 столовые ложки взбитых сливок, перемешать и быстро выложить всю массу в остальные сливки. Перемешать. Засыпать в сливки клубнику и шоколад, перемешать. Полученную массу выложить поверх коржа, разровнять. Поставить форму с коржом холодильник на 30-60 минут.


Для теста 2: Просеять в миску муку, добавить разрыхлитель и какао. Все перемешать. Положить все остальные ингредиенты, взбить миксером. Тесто вылить поверх песочной основы и печь в прогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Охладить. Охлаждать можно в форме, не вынимая коржа, а можно вынуть и охладить на решетке. После чего вернуть корж назад в форму. Для начинки №1: Шоколад мелко порубить. Промытую и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и перемешать. Желатин залить холодной кипяченой водой (5 ст. л) и отставить на 15 минут для набухания. За это время сливки взбить до устойчивых пиков. Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить). В миску с желатином добавить 2 столовые ложки взбитых сливок, перемешать и быстро выложить всю массу в остальные сливки. Перемешать. Засыпать в сливки клубнику и шоколад, перемешать. Полученную массу выложить поверх коржа, разровнять. Поставить форму с коржом холодильник на 30-60 минут. Для начинки №2: Желатин залить холодной кипяченой водой (2, 5 ст. л) и отставить на 15 минут для набухания. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Смешать йогурт с сахарной пудрой. Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить). В миску с желатином добавить 2 столовые ложки йогурта, перемешать и быстро выложить всю массу в остальной йогурт. Перемешать. Вылить растопленный шоколад, перемешать до однородности. Полученный крем осторожно вылить поверх сливочно-клубничного слоя, разровнять и убрать в холодильник до полного застывания.


Затем осторожно провести ножом вдоль бортиков формы, переложить торт на сервировочное блюдо. Для украшения растопить белый шоколад с растительным маслом и ложечкой разлить его по поверхности торта.


Разрезать пляцок на кусочки. Приятного аппетита!



Самое вкусное

Посетители