Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить варенье из тыквы – на приготовление времени тратить много не надо и пользы для организма предостаточно. Однако что делать, если тыква не является любимым овощем семьи, а цель «насытить родственников витаминами» присутствует? Есть единственный выход – перебить вкус тыквы легким привкусом лимона, лимонника, корицы, ванили и так далее.
Классический вариант приготовления варенья из тыквы с лимоном выглядит так:
Тыква – 1 кг;
Сахарный песок – 800 г;
Лимоны – 3 шт.
Приготовление:
Лимоны обдать кипятком, нарезать на кусочки, перекрутить на мясорубке. Нарезанную на мелкие кубики тыкву смешать с лимонной кашицей, засыпать сахарным песком и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая проварить на среднем огне в течение часа.
Варенье из тыквы с лимоном. Рецепт с лимонником
Тыква – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Лимонник – 5-8 веточек.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, лимон помыть, нарезать на мелкие кусочки. Сварить сироп из сахарного песка и воды, добавить тыкву и лимон, довести до кипения, проварить 5-7 минут, снять с огня до полного остывания – так сделать три раза. Выкладываем горячим в стерилизованные банки, закатать.
Варенье из тыквы с лимоном и топинамбуром
Тыква – 1 кг;
Топинамбур – 1кг;
Лимон – 1 кг;
Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
Тыкву и топинамбур очистить и помыть, нарезать кубиками. Лимон помыть и пропустить через мясорубку, смешать с тыквой и топинамбуром, добавить сахар – оставить на 1-1,5 часа. Выложить в емкость для варки варенья, на огне довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Готовое варенье разложить в сухие чистые банки, закатать.
Ценители тыквы также готовят из нее повидло на зиму и закрывают компоты.