К числу самых крупных ягод, несомненно, относится арбуз, из его сочной мякоти делают арбузное варенье, но мало кто знает, что существует варенье из арбузных корок, которое по вкусу будет необычайно сладким.
Рецепт варенья из арбузных корок
Очистите корочки арбуза особым образом – темно-зеленую часть срежьте, оставьте светло-зеленую часть и немножко красной мякоти. Корки нарежьте небольшими квадратиками, примерно 1 на 1 см. Обратите внимание, что когда мы обычно варим варенье из арбузных корок, то предварительно вымачиваем их в содовом растворе, в этом же рецепте такая манипуляция не предусмотрена. Вы спросите, зачем использовать соду? Дело в том, что после такой процедуры арбузные корочки в варенье буду напоминать цукаты, но в данном случае консистенция и так будет отличной.
В принципе, соотношение арбузных корочек и сахара можно брать на глаз, но мы рекомендуем вам придерживаться пропорции 2:1, правда, и в этом случае готовое варенье из арбуза, вернее, из его корок, по сладости будет напоминать мед. А вообще лучше сперва сварить небольшую порцию лакомства и, убедившись, что вас все устраивает, можно будет варить основную партию.
Замерьте объем полученных корок, для этой цели можно использовать банку или стакан, для этого объема возьмите вдвое меньше сахара. Арбузные квадратики засыпьте сахаром в эмалированной миске и оставьте на полчаса.
Варенье можно сварить быстрым способом: на минимальный огонь поставьте миску, варите около часа, периодически перемешивая. Затем на кончике ножа добавьте лимонной кислоты, прокипятите еще пару минут и снимите с огня.
Можно использовать и классический способ – с многодневной варкой, при которой варенье только доводится до кипения, а потом настаивается.
Можно сварить и пряное варенье из арбузных корочек, которые подготавливаются точно так же, как и в предыдущем рецепте. На 1 кг корок следует взять 1,2 кг сахара, перемешать и оставить в прохладном месте на ночь. Утром корочки вскипятить, удалить пену и варить 10 минут, затем остудить. Добавьте к ним лимонную кислоту, гвоздику, корицу и несколько горошинок черного перца. Далее варите по классическому рецепту.