Из супов без мяса, думаю самый вкусный суп с грибами. Если вам повезло и у вас есть лесные сушеные грибы или свежие получится вообще здорово. Нам приходится довольствоваться, чем есть, а есть у нас шампиньоны.
Суп из шампиньонов тоже очень вкусный, но не такой наваристый и ароматный как с лисичек, например.
Чтобы суп был гуще и наваристей можно добавлять в него небольшое количество лапши. Попробуйте также приготовить грибную юшку, она готовится без картошки.
На кастрюлю 2,5-3 литра
- Шампиньоны 200-300 грамм
- Картофель 5-6 штук среднего размера
- Морковь 2-3 штуки
- Лук 2 штуки
- Сливочное масло 50 грамм
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист 2-3 штуки
- Зелень укропа
- Сметана для заправки
- Лапша или макароны (добавлять не обязательно)
- Приправа грибная - по желанию
Рецепт приготовления:
Грибы промыть под проточной водой, нарезать на кусочки. Если шампиньоны совсем мелкие можно и не резать.
Выкладываем измельченные грибы в кастрюлю, в которой будем готовить суп. Заливаем водой, ставим на огонь вариться. После закипания проварить в течение 15 минут, если в процессе варки появляется пена ее необходимо обязательно снимать.
Тем временем почистить картофель, промыть и нарезать кубиками. Добавить к грибам, проварить 10-15 минут.
Пока варится картошка, чистим лук и морковь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
На сковороду положить кусок сливочного масла, выложить лук и морковь прожарить до золотистого цвета.
Вы можете не зажаривать овощи, а добавить их сырыми в суп, но вкус супа с зажаренными овощами отличается. Иногда я не отвариваю все грибы, оставляю примерно третью часть и зажариваю ее вместе с луком и морковью на сливочном масле.
Когда картофель сварится, добавляйте лук и морковку, соль, черный молотый и душистый перец, а также лавровый лист.
Если суп с лапшой, ее следует добавлять перед заправкой на сливочном масле.
Грибной суп следует еще проварить в течение 7-10 минут. После добавить измельченную зелень укропа.
Довести до кипения и снять кастрюлю с супом с огня. Дать настоятся некоторое время, и разливать по тарелкам.
Подают грибной суп обычно со сметаной и гренками.
Приятного аппетита, Вам и Вашей семье.