Бульон Даши

Бульон Даши

Ингредиенты:
1 л. холодной воды
400 гр. порошка из рыбной стружки (тунца) бонито
Пластинка ламинарии (комбу)
или
1 л. холодной воды
Кусок высушенной водоросли ламинарии размером 10*10 см. (комбу)
40 гр. сушеных японских несоленых анчоусов (нибоши) или соленых анчоусов к пиву, без хребта и голов
2 ч.л. соли (если используете нибоши)
Подготовка: 45 минут Приготовление: 25 минут

Приготовление:
Если используете готовый порошок даши:
1. В небольшую кастрюлю влейте литр воды, положите пластинку водоросли, доведите до кипения, уберите ламинарию и всыпьте рыбную стружку. Уберите с огня через 2 минуты, дайте остыть и настояться минут 15. Процедите через сито, отжимая рыбные хлопья.
Если готовите бульон самостоятельно:
1. Анчоусы почистите: удалите хребты и головы.
2. Соленые анчоусы вымочите в воде до получаса. Соль в бульон тогда добавляйте по вкусу.
3. В небольшую кастрюлю влейте литр воды, положите ламинарию и анчоусы, доведите до кипения и сразу уберите ламинарию из бульона. Продолжайте варить еще 8-10 минут. Уберите с огня и процедите через сито, застеленное белой бумажной салфеткой. Бульон должен получиться прозрачным, цвета зеленого чая.
Подсказка:
Бульон даши – продукт, который держит по правую руку любой повар японской кухни. Бульон участвует в большинстве блюд, начиная с риса для суши. На нем готовятся супы и соусы. Японцы привыкли использовать готовые полуфабрикаты для приготовления бульона. Поэтому, в настоящее время, нет необходимости готовить его больше и хранить в холодильнике на случай.




Самое вкусное

Посетители