Мы уже делали фрикадельки из свинины с ананасом, фрикадельки по-французски, не говоря о супах с фрикадельками. Пришла пора попробовать, чем отличаются от них фрикадельки в азиатском стиле.
Ингредиенты
400-450 г свиного фарша
2 лайма или небольших лимона
пучок зеленого лука (40-50 г)
половинка сладкого перца (красного)
2 см корня имбиря
2-3 дольки чеснока
1 острый красный перчик
5 ст. ложек соевого соуса
1 ст. ложка меда
4 ст. ложки растительного масла
для гарнира:
отваренный рис или овощи, приготовленные на пару
Способ приготовления
Промываем и обсушиваем лайм, перцы и зеленый лук. Лук рубим, перцы, разрезав, освобождаем от семян и нарезаем мелко. Натираем цедру с лайма, сок выжимаем.
Снимаем кожицу с имбиря, мелко рубим. Измельчаем очищенные дольки чеснока.
Половину имбиря и острого перчика откладываем – они понадобятся нам для соуса. Оставшиеся имбирь и перец, а также зеленый лук, сладкий перец, цедру лайма складываем в чашу блендера, добавляем 2 ст. ложки соевого соуса – и превращаем в остро пахнущую коричневатую однородную массу.
Этот густой соус добавляем в фарш, тщательно вымешиваем и формуем в ладонях, смоченных водой или растительным маслом, фрикадельки величиной с хороший грецкий орех – примерно 16-20 штук. Подходящую плоскую посуду накрываем пленкой, чтобы фрикадельки не прилипали, и отправляем постоять в холодильник на 10-15 минут.
Для соуса в миске смешиваем мед и сок лайма, измельченные имбирь и острый перчик, 1 ст. ложку растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, а также 1-2 ст. ложки чистой (лучше кипяченой) воды. Перемешиваем, пока не добьемся однородности соуса.
Растительное масло раскаляем на сильном огне, жарим фрикадельки с одной и второй стороны примерно по 2 минуты, до золотистой корочки. Накрываем крышкой и держим еще 5-7 минут на слабом огне.
Поместив на блюдо горкой гарнир, выкладываем фрикадельки, поливаем соусом – и наконец испробуем знакомые фрикадельки, приготовленные в азиатском стиле.
По этому рецепту можно приготовить фрикадельки из другого мяса.
Практичный советФрикадельки спокойно могут постоять несколько часов в холодильнике, а соус, приготовленный и перелитый в банку с крышкой – на столе. Т.е. подготовительную работу можно сделать заранее, а к урочному часу останется только потратить несколько минут на на жарку.