Делаем сухое вино в домашних условиях

Делаем сухое вино в домашних условиях

Сухое вино в домашних условиях можно запросто приготовить из любого плодово-ягодного или виноградного сока. Основное отличие сухого вина от других его разновидностей заключается в процессе его изготовления. Чтобы вино получилось сухим надо создать все условия для полного брожения сахара, при котором остаточное содержание его не должно превышать 3 г/л. Так как сухие вина имеют кисловатый вкус, они прекрасно подходят к мясным и рыбным блюдам.


Сухое домашнее вино из винограда – рецепт.

Перед тем как приготовить вино в домашних условиях необходимо приобрести объемную тару. Наилучшим вариантом для приготовления вина являются десятилитровые стеклянные бутылки.


При приготовлении компота из винограда на зиму, мы обязательно тщательно моем виноград. Но в случае приготовления вина ягоды мыть не рекомендуется. Дело в том, что на ягодах винограда содержатся в небольшом количестве природные дрожжи, благодаря которым процесс брожения происходит в несколько раз быстрее. Отделите ягоды от веток и удалите порченые ягодки, если такие присутствуют. Ягоды тщательно разомните руками, чтобы они пустили сок. Полученную мезгу положите в бутылку. Бутылку не закрывайте крышкой, а только легонько прикройте марлей.



На третий день мезга должна всплыть, а сок оставаться на дне бутылки. Через неделю необходимо профильтровать виноградную смесь. Ее переливают в кастрюлю и отделяют сок от мезги. Сброженный сок переливают в чистую емкость, ставят газоотводную трубочку в отверстие бутылки. Другой конец трубочки опустите в емкость с водой. В таком положении вино должно простоять 3-4 недели. Когда сок сильно помутнел – это значит, что процесс брожения еще продолжается. Так же об этом свидетельствуют пузырьки воздуха, выделяемые через трубку.

Если вино стало прозрачным, а осадок осел на дне емкости, то пора процеживать его. После этого вино выносят в холодное место, лучше для этого использовать подвальное помещение или погреб. Через два месяца вино будет готово. Признаком готовности вина является значительное его осветление и наличие переливающихся кристаллов виннокаменной кислоты на стенках сосуда.



Вино в домашних условиях, как видите, требует затрат времени и терпения, зато результат вас обязательно порадует. Правильно приготовленный напиток еще вкуснее, чем магазинный.

Также можно приготовить сухое домашнее вино из забродившего варенья. Готовят его по вышеописанной технологии. Если вы хотите чтобы вино получилось по-настоящему сухим, то сахар не добавляйте, его и так достаточно в забродившем варенье.




Самое вкусное

Посетители