Идеальный рецепт мягкой, нежной и пышной дрожжевой выпечки.
На основе этого универсального рецепта вы можете печь сладкие пироги, ватрушки, пирожки с разнообразными начинками и просто маленькие булочки к кофе или чаю. А если добавить в тесто всего 1,5 ст.л. сахара, можно испечь чудесные булочки для бутербродов.
Вкус и аромат домашней свежей дрожжевой выпечки не сравнится с покупной, к тому же рецепт достаточно прост и не требует особой кулинарной подготовки.
Ингредиенты:
1 ст. молока (250 мл)
10 г сухих дрожжей или 20-25 г свежих
2 яйца
1 желток на смазку
100 г мягкого сливочного масла или спреда
150 г сахара
Около 600 г муки
Цукаты или изюм по желанию
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке и 1 ст.л. сахара, оставить под полотенцем на 10 минут.
Добваить в тесто остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Оставить под полотенцем на 1-2 часа, тесто должно подойди вдвое.
Сформовать булочки или другие изделия, снова оставить подниматься на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов, поставить булочки, смазанные взбитым желком с 1 ч.л. сахара. Булочки также можно посыпать белым или коричневым сахаром, корицей, кунжутом. Выпекать 20-30 минут до легкого золотистого цвета.
Достав булочки, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть», чтоб булочки не были пересохшие и сохранили мягкость.