Открытый пирог со смородиной и ежевикой

Открытый пирог со смородиной и ежевикой

Мне всегда становится жаль ягод, из которых варят варенье и компоты на зиму, поэтому я собираю рецепты, позволяющие поинтереснее распорядиться богатым урожаем ягод. В этом отношении идеальны открытые пироги: тонкая основа из песочного или рубленого теста, большое количество свежих ягод, целых или слегка давленных и совсем немного сахара.

Пирог из смородины и ежевики получается очень насыщенным: глубокого бордового цвета, с ярким кисло-сладко-терпким вкусом и чудесным ягодным запахом. Сладость ежевики нейтрализует кислоту чёрной смородины, и сахара требуется всего 3-4 ложки на 2 стакана ягод.


Ингредиенты для открытого пирога со смородиной и ежевикой

Рубленое тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 50 г сахара
  • щепотка соли
  • ? ч. ложки разрыхлителя
  • 1 яйцо

Начинка:

  • 2 стакана ягод – смородина и ежевика,
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • 1-2 ст.л. муки
Рецепт открытого пирога со смородиной и ежевикой

Смешайте все ингредиенты теста, кроме яйца, порубите ножом в крошку. Добавьте яйцо, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на несколько часов.

Промытые и обсушенные ягоды засыпьте сахаром и слегка подавите вилкой, чтобы часть ягод осталась целой. Добавьте муку, тщательно перемешайте и оставьте загустеть. Если начинка остаётся жидкой, добавьте еще муки.

Разогрейте духовку до 180?С. Охлаждённое тесто разомните руками по поверхности формы для выпечки с невысокими бортиками. Выложите ягоды на основу и выпекайте на верхнем уровне духовки около часа.

Готовый пирог остудите в форме. Когда начинка остынет и загустеет, пирог можно переложить на тарелку и нарезать.

Открытый пирог со смородиной и ежевикой будет очень вкусен в сопровождении ароматного чая или мороженого.






Самое вкусное

Посетители