Открытый пирог со смородиной и ежевикой Мне всегда становится жаль ягод, из которых варят варенье и компоты на зиму, поэтому я собираю рецепты, позволяющие поинтереснее распорядиться богатым урожаем ягод. В этом отношении идеальны открытые пироги: тонкая основа из песочного или рубленого теста, большое количество свежих ягод, целых или слегка давленных и совсем немного сахара. Пирог из смородины и ежевики получается очень насыщенным: глубокого бордового цвета, с ярким кисло-сладко-терпким вкусом и чудесным ягодным запахом. Сладость ежевики нейтрализует кислоту чёрной смородины, и сахара требуется всего 3-4 ложки на 2 стакана ягод. Рубленое тесто:
Начинка:
Смешайте все ингредиенты теста, кроме яйца, порубите ножом в крошку. Добавьте яйцо, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на несколько часов. Промытые и обсушенные ягоды засыпьте сахаром и слегка подавите вилкой, чтобы часть ягод осталась целой. Добавьте муку, тщательно перемешайте и оставьте загустеть. Если начинка остаётся жидкой, добавьте еще муки. Разогрейте духовку до 180?С. Охлаждённое тесто разомните руками по поверхности формы для выпечки с невысокими бортиками. Выложите ягоды на основу и выпекайте на верхнем уровне духовки около часа. Готовый пирог остудите в форме. Когда начинка остынет и загустеет, пирог можно переложить на тарелку и нарезать. Открытый пирог со смородиной и ежевикой будет очень вкусен в сопровождении ароматного чая или мороженого. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|