Наряду с закусочными пирожками одним из популярных видов несладкой выпечки являются лепёшки, начинённые сыром, колбасой мясом или зеленью. Готовятся такие лепёшки разными способами, из разных видов теста, но всегда бывают желанным дополнением к любому обеду. Мы хотим познакомить вас с рецептом лепёшек из дрожжевого теста, начинённых сыром, зеленью и колбасой. Хотя дрожжевое тесто требует времени, но результат стоит потраченных усилий. Лепёшки получаются пышными и буквально «дышат» в руках. А ароматы начинки привлекут к обеденному столу всех домашних без исключения. Чтобы приготовить лепёшки «Сытные», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста: 4 ст. муки 3 ст. л. сахара 2 яйца 1,5 ст. молока 1 ч. л. соли 3 г свежих дрожжей 200 г сливочного масла Ванилин – по вкусу Кунжутное семя для посыпки 1 яйцо для смазывания. Для начинки: 300 г сыра «Российский» 300 г варёно-копчёной колбасы 3 зубчика чеснока Пучок зелёного лука.
Как готовятся лепёшки «Сытные»: 1. Дрожжи и сахар поместить в чашку, залить их подогретым молоком, перемешать до растворения. Высыпать в смесь половину муки, мешать, пока разойдутся все комочки. Поставить опару в тепло на 30 минут. За это время дрожжи должны начать «работать» и на опаре образуется пенная «шапочка». 2. Яйца взбить с солью. Вылить в них 70 граммов растопленного сливочного масла и высыпать ванилин, хорошо перемешать. Вылить в смесь опару, снова перемешать. Затем, постепенно подсыпая в миску оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Месить тесто следует не менее 15 минут, растягивая его и выбивая, тогда оно как следует насытится кислородом, и изделие получится воздушным. Поставить тесто в тепло для подъёма на 1 час. 3. Подошедшее тесто обмять и раскатать в пласт квадратной формы толщиной 1,5 сантиметра. На одну половину квадрата выложить тонкие пластины сливочного масла, накрыть его второй половиной теста и раскатать заготовку в квадрат толщиной 1 сантиметр. Полученный пласт сложить вчетверо и вновь раскатать в квадрат 1 сантиметр толщиной. Затем убрать его на некоторое время в прохладное место. 4. Для начинки мелко нашинковать лук, колбасу нарезать небольшими кусочками, сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке. Немного тёртого сыра отложить в отдельную посуду. Все компоненты начинки перемешать. 5. Тесто положить на смазанный постным маслом стол, разрезать его на 8 квадратов, каждый из которых нужно раскатать до толщины 0,5 сантиметра. В центр квадратов положить начинку, края поднять и собрать их в виде мешочка, затем осторожно раскатать «мешочки» в лепёшки и оставить их расстаиваться на 20 минут. 6. Когда лепёшки подойдут, наколоть каждую из них вилкой в нескольких местах, смазать взбитым яйцом и посыпать тёртым сыром и кунжутным семенем. Выпекать при 200 градусах около 5 минут. Затем жар в духовке убавить до 180 градусов и печь лепёшки ещё 15-20 минут.