Свежая зелень – это такой продукт, которого никогда не бывает много. При этом петрушку, зелёный лук и укроп можно есть в больших количествах не только в чистом виде, но и добавлять в различные блюда, в том числе и в хлеб. Предлагаем Вашему вниманию рецепт домашнего пшеничного хлеба-рулета, начинкой для которого служит зелень в сочетании с твёрдым сыром и жареным репчатым луком. Этот хлеб, под хрустящей корочкой которого скрывается пористая воздушная мякоть, обладает не только очень аппетитным внешним видом, но и исключительным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить хлеб сыром и зеленью, Вам потребуются следующие ингредиенты: Для теста: 3 ст. муки 1 пакетик сухих дрожжей 300 мл молока 50 г сливочного масла 1 яичный белок 2 ст. л. сахара 1 ч. л. соли 3 ст. л. картофельного пюре (порошок) 1 желток. Для начинки: 2 луковицы 1 пучок зелёного лука 100 г твёрдого сыра 1 яйцо 1 ст. л. сливочного масла 0,5 пучка зелени петрушки и укропа Соль, перец – по вкусу. Для украшения: 2 ч. л. кунжутного семени.
Как готовится хлеб с сыром и зеленью: 1. Дрожжи растереть, растворить их вместе с 1 чайной ложкой сахара в 3-4 столовых ложках подогретого до 35 градусов молока. Оставить на 15 минут. 2. Вскипятить оставшееся молоко, не снимая кастрюлю с молоком с плиты, развести в нём картофельный порошок, вымешать до однородности и после этого убрать с огня. Добавить в смесь кусочки сливочного масла и остальной сахар. Всё как следует перемешать, остудить. В остывшую смесь вылить опару, перемешать. Затем ввести в неё слегка взбитый яичный белок, снова перемешать. В последнюю очередь постепенно добавить в смесь муку, просеянную с солью, и замесить мягкое тесто. Положить готовое тесто в глубокую миску, накрыть и поставить подниматься на полтора часа. 3. Для начинки измельчить зелень. Репчатый лук нарезать полукольцами и немного обжарить на сливочном масле. Затем добавить в него зелень, перемешать и подержать смесь под крышкой около 3-5 минут. Готовую поджарку посолить, посыпать перцем, хорошо перемешать. Переложить её в чашку и остудить. 4. Когда тесто увеличится в объёме, его следует обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 сантиметра. Покрыть тесто поджаркой. Сыр крупно натереть, смешать его с сырым яйцом, вылить смесь на поджарку, распределить по ней ровным слоем. Пласт теста свернуть, одновременно формуя с противоположных сторон два рулета, которые должны соединиться в центре прямоугольника. Выложить заготовку в форму и оставить на 30-40 минут расстаиваться. После этого смазать хлеб взбитым желтком, щедро посыпать кунжутом и выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. Готовому хлебу дать постоять под полотенцем 15 минут.