Жаркое из курицы с грибами и картофелем в горшочках
За 20-25 минут делаем подготовку жаркого, раскладываем продукты в горшочки, а через 30-40 минут вынимаем готовое блюдо - жаркое из курицы с картошкой и грибами Ингредиенты
450-500 г куриного филе
200 г шампиньонов
1 большая луковица
1 крупная морковь
4-6 средних картофелин
3-4 ст. ложки растительного масла
40-50 г сливочного масла
свежемолотая смесь перцев (перец на выбор)
рубленая свежая зелень (или сушеная)
Заливка
80-100 мл сливок
1 неполная ч. ложка соли
150-250 мл кипятка
1 ч. ложка горчицы
Способ приготовления
Куриные филе, хорошо промытые, нарезаем небольшим кубиком или любыми кусочками. Посыпаем его перцем, перемешиваем.
Ставим на средний огонь сковороду с маслом, чистим-шинкуем лук, морковь, шампиньоны (ломтиками вдоль). 7-8 минут обжариваем лук,
еще 4-5 минут – лук вместе с грибами.
Вынимаем из сковороды.
Картофель, конечно, можем просто нарезать и положить в горшочки. Но мы же знаем, что это намного удлинит время готовки. Потому картошку 4-5 минут обжариваем на средне-сильном огне в сковородке,
после чего слегка солим и распределяем по горшочкам.
Раскладываем нарезанные филе курицы.
Следующий слой – грибы с луком, а сверху – морковка и рубленая зелень. (Не обязательно слои – можно вообще все перемешать и наполнить горшочки). Итак, 4 горшочка наполнены нами практически по горлышко.
Компоненты заливки смешиваем и разливаем в горшочки: вполне достаточно, когда жидкости в них две трети от высоты. Ставим на место крышечки, горшочки – на противень и помещаем чуть ниже среднего уровня духовки, уже разогретой до 200°. Через полчаса вынимаем и проверяем на готовность мясо и картошку. Кладем в горшочки по кусочку сливочного масла. Снова ставим в духовку. Если за полчаса все готово – просто выключаем духовку и даем постоять горшочкам в ней минут 10-15. Не готово – продолжаем запекать еще немного.
При желании сверху в горшочки можем насыпать тертого сыра перед помещением в духовку или за несколько минут до окончания готовки. Картофель можем положить и сырой, но тогда держим горшочки в духовке не менее часа – картошка готовится долго. Если горшочки у нас новые – сначала ставим их в духовку, и только после этого включаем ее.