Если у нас есть немного вина, яйца и сливочное масло, мука и сахар - то все, что нам еще нужно для этого красивого, ароматно-аппетитного пирога - по баночке консервированных персиков и ананасов и немного винограда. Приступим?
Ингредиенты для основы:
1 стакан муки (160-170 г)
200 г сливочного масла
полстакана сахара (100 г)
половинка ч. ложки разрыхлителя
2-3 ст. ложки белого десертного вина
щепотка соды
растительное масло для смазки
для начинки:
3 яйца
1 ст. ложка с небольшой горкой сливочного масла (50 г)
четверть стакана сахара (50 г)
полбанки ананасов
полбанки персиков
10 г желатина
ванильный сахар и корица - по вкусу
немного винограда и веточка мяты для украшения
Способ приготовления
Заранее выложим и нарежем мелкими кусочками сливочное масло, чтобы оно успело достаточно подтаять.
Желатин заливаем четвертью стакана сиропа из баночки с персиками. Нужное количество фруктов из банок вынимаем, чтобы стекла жидкость.
Смешиваем муку с содой и разрыхлителем, все вместе просеиваем горкой на стол или доску. Делаем в центре углубление, выкладываем в него сахар, нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, вливаем вино. Замешиваем гладкое эластичное тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, формуем бортики. Накалываем корж в нескольких местах вилкой.
Ставим в духовку, нагретую до 180°, на 5-7 минут. Регулятор духовки, вынув основу, переводим на 160°.
Готовим первый слой начинки. Яичные желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром и сливочным маслом, а белки взбиваем. Белки добавляем к желткам, приправляем ванильным сахаром (или щепоткой ванили) и молотой корицей, тщательно вымешиваем массу.
Приготовленные таким образом яйца распределяем по донышку коржа-основы и снова ставим в духовку. При температуре 160° выпечка длится 15-20 минут. После чего пирог должен остыть.
Жедатин ставим на водяную баню и, помешивая, даем ему распуститься. И достаточно остыть после этого.
Нарезаем ломтиками персики и ананасы и выкладываем на основу пирога. Сверху кистью щедро смазываем начинку сиропом с желатином.
Постояв 20-30 минут в холодильнике, пирог готов к подаче на стол. Только еще украсим его горкой винограда и веточкой мяты.