Название этого напитка пришло к нам из Византии. Слово «морс» произошло от слова «мурса», что в переводе означает «напиток с медом из воды».
Этот напиток употребляют не только для утоления жажды, но и как эффективное целебное средство. И он был известен еще с древних времен по всей Руси.
Морс, приготовленный из красной смородины, имеет очень насыщенный красивый цвет и достаточно приятный вкус. Такой морс готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Но самый вкусный морс получается из красной смородины, которую только собрали с куста. Такие ягоды сохраняют в себе все вкусовые свойства и витамины.
Каждый год куст смородины дает большое количество урожая. Но не каждый согласится с тем, что это именно та ягода, которую хочется есть горстями, ведь она обладает характерной кислинкой.
Ингредиенты рецепта морса из красной смородины
Для того, чтобы приготовить морс из красной смородины, потребуются следующие ингредиенты:
- двести грамм красной смородины;
- пять столовых ложек сахара;
- один литр воды.
Способ приготовления рецепта
Для приготовления необходимо взять необходимое количество смородины и сахара. Количество сахара можно менять по вкусу. Ягоды необходимо хорошо промыть и после этого снять с веточек, таким образом, они сохранят в себе больше полезных веществ. С помощью толкушки или мадлера смородину необходимо тщательно раздавить. Получившееся пюре необходимо протереть через сито, для отделения от кожуры и семян.
Получившийся сок нужно поставить в холодильник, а оставшиеся мятые ягоды переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и одним литром холодной воды. Данную смесь необходимо поставить на огонь, довести до кипения и варить еще примерно десять минут на среднем огне. После этого кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться в течение тридцати - сорока минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить сквозь сито и добавить в него готовый сок из красной смородины из холодильника. По желанию такой морс можно подавать как в холодном, так и теплом виде.
Охлажденный морс из красной смородины помогает прийти в себя после бурной вечеринки, а теплый морс в свою очередь помогает лучше себя чувствовать при простудных заболеваниях. Такой морс приходится по душе не только детям, но и взрослым. По такому же принципу готовятся и многие другие морсы, такие как клюквенный и брусничный. Так же если в морс при приготовлении добавить немного крахмала, то получится замечательный кисель, который любят многие дети, но детишки предпочитают кисель из малины, он более сладкий. Рецепт можно разнообразить добавив в него различные другие ингредиенты.