Илам Улун (Непальский улун)

Илам Улун (Непальский улун)

Непальский чай стоит в стороне от обсуждений. Все прекрасно знают Индийские Даржилинги, китайский Дянь Хун или прожаренные утёсные улуны и совсем ничего не известно про чай, который выращивают в Непале, этой маленькой стране с самыми высокими горами в мире. Этот чай мы нашли в небольшом магазинчике в одном из районов Катманду. Продавец уверял, что это улун из Илама. В Иламе, чтобы было понятно, выращивают очень вкусный высокогорный чай, похожий на даржилинг, и довольно странно встретить такое утверждение, но с индийского торгового языка это переводится, как «ну вообще супер-пупер очень хороший чай». Косвенно это подтверждала заводская маркировка в английском стандарте Orange Pekoe SFTGFOP, что означает Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe или Очень Крутой Чай Из Одних Типсов. Продавец был явно горд собой и тем, что ему удалось раздобыть действительно хороший чай.

Вкус и аромат непальского чая

Иламский улун очень красив. Листочки с лёгким пушистым ворсом, разнородные по цвету, что говорит о купаже. Пыли нет, что говорит о хорошей сортировке. Аромат сухого листа свежий, весьма похожий на аромат очень хорошего даржилинга. Настой желтовато-зелёный, с зелёной каймой по верхнему краю. Через несколько заварок настой темнеет, но не чрезмерно. Первая чашка поражает своей свежестью. Это действительно больше похоже на хороший даржилинг, но аромат и послевкусие резко выделяют этот чай среди других. Свежий, с лёгкими нотками цитрусовых, с фруктовым послевкусием. К третьей-четвёртой заварке в настой выходит терпкость, она прекрасно сочетается с сухофруктами. Иламский улун не похож на своих старших братьев из Фузьцяни, Аньси или Тайвани. Но это, безусловно, очень интересный чай, достойный своего собственного места в чайной иерархии.


Кстати, опробованные прочие сорта чая из Илама не менее интересны. Всё это говорит о том, что нам ещё предстоит открыть для себя чай из Непала.

Как заваривать непальский чай

  • 80-100 мл объём чайничка или гайвани – чашки с крышкой
  • прогреваем посуду горячей водой
  • 1/3 объёма чайничка заполняем чаем
  • заливаем водой 80-85 градусов (не кипяток!)
  • настаиваем 2-3 секунды (не минуты!)
  • сливаем в чашку
  • завариваем ещё 3-4 раза

Вы можете задать любые вопросы о чае через нашу контактную форму.




Самое вкусное

Посетители