Масала по-непальски

Масала по-непальски

Горячий ароматный чай с молоком и специями.

Впервые мы попробовали масалу в Непале во время нашего похода в сторону Сагарматы. Это было очень к месту, особенно в прохладные деньки и на высоте. Теперь мы часто делаем масалу, когда на улице холодно, чай с молоком и специями согревает тело и душу, будит воспоминания о потрясающей красоте Гималаев.

В Непале к чаю относятся по-простому, там нет церемоний или мифов, но чай там служит таким же поводом для дружеского и делового общения, как и в России. Отличие одно: почти всегда чай в Непале делают с молоком и специями. По-индийски это называется масала-ти (masala tea), что так и переводится: чай со специями. Набор специй может быть абсолютно любым и ограничивается лишь фантазией. Чаще всех в масала-ти встречаются зелёный и чёрный кардамон, мускатный орех и мускатный цвет, гвоздика и корица. Реже к ним прибавляют имбирь, тибетский (сычуаньский) перец, чили, ваниль и прочие специи.

Принцип приготовления предельно прост: прокипятите в небольшом количестве воды специи несколько минут, добавьте молоко и чёрный чай, доведите до кипения. Можно добавить немного соли или сахара на ваш вкус. В Индии или Непале больше любят сахар, но чем выше в горы, тем больше соли и меньше специй.

Масала отлично согревает и тонизирует. Это идеальный напиток, когда нужно согреться и поесть, но нет времени или настроения готовить. Масала отлично вписывается в русский климат. Мы сделали в этот раз масалу с абхазским чёрным чаем, который нам прислали друзья, работающие на Олимпиаде Сочи 2014. Получился кавказско-гималайский напиток :)


Состав специй для масалы по-непальски

  • Корица
  • Чёрный кардамон
  • Зелёный кардамон
  • Гвоздика
  • Мускатный орех
  • Мускатный цвет
  • Свежий имбирь
  • Чёрный чай (любой чёрный мелколистовой)
Как варить масалу по-непальски
  • Вскипятите немного воды.
  • Измельчите специи и добавьте в кипящую воду. Прокипятите специи пару минут.
  • Добавьте молоко и чай.
  • Доведите до кипения.
  • Разлейте по чашкам.



Самое вкусное

Посетители