Приготовление повидла из различных фруктов и ягод занимает немало времени и требует от хозяйки терпения и сил. Для повидла можно использовать не все сорта фруктов. Для слив лучше использовать синие сорта, а в целом для фруктов должны соблюдаться следующие правила: - косточка должна хорошо отделяться от мякоти; - плоды должны быть спелыми или слегка переспелыми с сохранением плотности самого плода; - незрелые и сухие плоды необходимо исключить из общей массы.
Повидло из фруктов обычно готовят из подготовленных плодов, которые заранее очищают и моют. Фрукты можно использовать с кожицей и без. Для отделения кожицы необходимо фрукты в дуршлаге или в металлической сетке опустить в кипящую воду буквально на несколько минут. Затем фрукты обдают холодно водой, в результате чего кожица легко отходит от мякоти. Это значительно упрощает отделение кожицы от мякоти. К примеру, приготовление повидла из яблок как раз таки требует отделения кожицы перед варкой. Затем очищенные кусочки варят до размягчения, а затем протирают через сито. Полученную массу засыпают сахаром и варят до степени готовности. Рецепт приготовления повидло определяет время варки и количество сахара в зависимости от особенности каждого отдельного вида фруктов. К примеру, чем слаще фрукт, тем меньше сахара необходимо положить. Можно встретить и повидло вовсе без добавления сахара. Повидло из ягод готовится немного иначе. Ягоды также подготавливаются и размягчаются ложкой. Добавляется сахар и масса настаивается определенное время. Затем массу с выделившимся соком варят на слабом, а затем и сильном огне. Без настаивания также можно приготовить повидло, но при этом придется добавить некоторое количество воды. Готовое повидло разливают по подготовленным банкам и дают остыть. Затем банки закрывают и ставят в прохладное, темное место на хранение.