Кетчуп приготовленный по домашнему рецепту всегда лучше покупного. Если кетчуп, приготовленный по этому рецепту разлить в стерелизованные банки и закрыть герметичными крышками, то он может храниться неограниченно долго
Рецепт приготовления домашнего кетчупа
Ингредиенты:
3 столовые ложки оливкового масла
3 чашки лука , порезать кольцами
3 зубчика чеснока , измельчить
1,5 кг помидор , крупно порезать
1/3 стакана уксуса
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/4 чайной ложки молотого душистого перца
1 чайная ложка семян горчицы
1 столовая ложка соли
2 чайные ложки черного перца
Приготовление:
В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета, периодически помешивая, около 8 - 10 минут. Добавить чеснок и готовить еще минуту.
Добавить помидоры, уксус, гвоздику, душистый перец, семена горчицы,соль,перец и перемешать. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, в течение 1 часа.
Пропустить смесь через соковыжималку или протереть через сито и вернуть в кастрюлю. Снова довести смесь до кипения и варить , помешивая, около 45 минут. Разлить в стерильные банки.