Овощное рагу с карри - замечательное блюдо во все времена года, но особенно – зимой, когда так не хватает солнца и витаминов. Яркий аромат и вкус никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты
2 средних или 3 маленьких баклажана
1 средний кабачок
2 разноцветных сладких перца
3-4 средних помидора
1 среднего размера морковь
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка без верха сливочного масла
1 ст. ложка томатного соуса
по 1 ч. ложке карри и молотого имбиря
щепотка тимьяна (эстрагона)
1 ст. ложка сухого вина или 1 ч. ложка водки
соль по вкусу
Способ приготовления
Начнем с баклажан. Хорошенько моем, нарезаем небольшими кубиками и на полчасика заливаем соленой водой, что снимет возможную горечь. После чего откидываем в дуршлаг и обсушиваем.
Все остальные овощи моем, чистим, обсушиваем – чтобы лучше жарились. Лук и чеснок измельчаем. Кабачки, помидоры и перцы режем небольшими кубиками, морковь можно натереть крупно либо тоже превратить в кубики.
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом сначала обжариваем до золотистого состояния лук, выкладываем поочередно морковь, баклажаны, кабачки, помешивая, жарим несколько минут, добавляем помидоры. После закипания накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем тушиться почти до готовности, время от времени перемешивая. На это уйдет 10-15 минут.
Почти готовое рагу заправляем томатным соусом, чесноком, карри, имбирем, эстрагоном, вином. Перед выключением бросаем сливочное масло, перемешиваем.
Если не привыкли использовать столько пряностей – добавляем по чуть-чуть и пробуем. Солим – если требуется – уже готовое рагу. Хотя такое количество приправ позволяет обойтись без соли.
Это овощное рагу можно есть просто с хлебом, выложить на тарелку вместе с горячим рисом или макаронами, использовать как гарнир к мясным блюдам. Вариантов много.