Острая абхазская аджика на зиму

Острая абхазская аджика на зиму

Кавказские блюда всегда славятся отменным вкусом и неподражаемым ароматом. Приготовленная в домашних условиях острая аджика придаст приготовленному угощению нежный аромат горных трав и свежести.

Этот рецепт поможет вам приготовить аджику без особого труда - при условии наличия всех необходимых ингредиентов у вас уйдет не больше 60 минут. Томатный острый соус прекрасно подойдет к жареному и отварному мясу, домашним шашлыкам и другим мясным шедеврам. Его можно использовать в качестве соуса для приготовления пиццы, борщей и супов. Пикантный вкус получит мясо, если его замариновать с использованием этой аджики. Предлагаю наиболее простой и удачный рецепт приготовления острой закуски без стерилизации. Банки для аджики нужно вымыть и высушить, крышки просто залить кипятком и просушить.
Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Горький перец красный - 300 грамм
  • Чеснок - 200 грамм
  • Перец сладкий - 2 кг
  • Столовый уксус 9% - 100 мл
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Соль морская - 1/3 стакана
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Свежая зелень - петрушка, сельдерей или кинза - 1 пучок по желанию
  • Приправа Хмели-сунели - 1 упаковка / 30 грамм/

Заготовка острой аджики на зиму:

Спелые помидоры — можно взять переспелые, слегка мятые, немного подпорченные, хорошо моем и перебираем.

При необходимости удаляем поврежденные части плодов, режем все небольшими кусочками — чтобы удобно было пропустить через мясорубку.


Измельчаем помидоры — используем среднюю решетку мясорубки.


Сладкий и горький красный моем и нарезаем ножом небольшими кусочками.


Пока томатная масса закипает, перец нужно также измельчить на мясорубке. Перец сразу добавляем к кипящим помидорам и варим примерно 7-8 минут. В полученную томатно-перечную массу добавляем растительное масло.

Хорошо перемешиваем и ставим на плиту — варим примерно час после кипения на медленном огне. Хорошо провариваем и выключаем огонь. В подготовленную аджику добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснока и измельченной зелени. Свежую зелень можно заменить пакетиком смеси хмели-сунели.

Перемешиваем еще раз и оставляем на несколько часов до полного остывания. После этого подготовим баночки. Берите баночки средних размеров. Разливаем острую аджику по банкам и хорошо закрываем.


Пикантная аджика из помидор готова.


Пробовать можно сразу. Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители