Невозможно себе представить вылазку в лес на барбекю или шашлыки без армянской аджики или пряного кетчупа. Они добавляют мясу особый вкус, это как раз тот случай, когда мясо превращается в деликатес при минимальном наборе продуктов.
Хочется отметить, что кетчуп, аджику, а также лечо из сладкого перца в томате можно готовить как со свежими помидорами, так и с томатным соком или пастой. Это значительно упрощает и сокращает процесс работы, экономит время, при этом качество и вкус по-прежнему остается на высоте. Аджика армянская, рецепт которой приведен ниже – прекрасное тому подтверждение.
Ингредиенты:
• Перец сладкий, болгарский – 3 кг;
• Лук репчатый – 200-250 гр.;
• Чеснок – 200-250 гр.;
• Растительное масло – 1 стакан;
• Томатная паста (можно использовать густой томатный сок) – 250-300 гр.;
• Петрушка (кинза) – 1 средний пучок;
• Соль – по вкусу;
• Горький перец - 2 кг.
Способ приготовления:
Сладкий болгарский перец помыть, удалить семена и прожилки, лук и чеснок очистить. Сначала пропустить через мясорубку сладкий перчик, затем лук, после чего чеснок (все в разную посуду). На огне раскалить жаровню, добавить растительное масло (причем домашнее постное маслице добавляет аромата). Когда масло раскалится всыпать лук, через 3-5 минут добавить чеснок, после этого добавить массу из болгарского перца, убавить огонь и тушить до золотистого цвета. После этого добавить готовую томатную пасту (если время позволяет, то можно приготовить свежеприготовленный томатный сок, либо использовать морс), через 5-7 минут после закипания добавить мелко измельченную зелень и соль, тушить 15-20 минут. Далее, как и у заготовки грузинской аджики существует два варианта:
1) Разложить готовую армянскую аджику по стерильным банкам и закатать;
2) Накрыть крышкой и убрать в холод (срок хранения значительно меньше, чем в первом варианте).
Готовую аджику можно подавать к рыбе, запеканкам из картофеля, мясу и его производным, а также кашам. Русскую и украинскую аджику от армянской может отличать наличие тертого хрена и острого перца, аджика абхазская готовится более пряной с добавкой различных трав и специй, как видно у каждого народа существуют свои вкусовые предпочтения, однако, в каждом варианте она получается неповторимой и особенной.
Приятного аппетита!