Батат, или “сладкий картофель”, не имеет к нашему обычному картофелю абсолютно никакого отношения. Наиболее употребляемыми в кулинарии являются два вида батата. Первый - с оранжевой кожурой (мякоть розовая), второй – с темно-бордовой кожурой (светлая мякоть). Батат похож немного то ли на картофель, то ли на тыкву или даже банан.
Родина батата - Южная Америка, а попал он на территорию Европы во времена первых мореплавателей. С тех пор батат и потребляют в пищу печеным, вареным или жаренным, как овощные супы-пюре или гарниры к блюдам.
Ингредиенты рецепта хлебушка из батата
Для приготовления бататного хлеба возьмите триста пятьдесят грамм хлебной муки (например, пшеничную), сто-сто двадцать миллилитров воды, сто семьдесят пять грамм пюре (из варенного в подсоленной воде батата), десять грамм сухих дрожжей, два грамма солода (по желанию), одна чайная ложка сахара, две чайных ложки соли, две-три столовых ложки растительного масла, один-два зубчика чеснока и два-три маленьких перца чили (или один острый перчик).
Способ приготовления рецепта
Способ приготовления хлеба из пюре батата: разведите дрожжи в минимальном, для этого процесса, количестве воды, добавьте в раствор сахар и оставьте постоять не боле чем на десять-пятнадцать минут. Запеките батат в духовке и приготовьте из него пюре, или сварите в соленой воде. В любом случае остудите полученное бататное пюре перед подальшим использованием.
Разогрейте растительное масло на сковороде и на небольшом огоньке слегка поджарьте чеснок вместе с перцем-чили. Смешайте дрожжи с теплой водой, добавьте в полученный раствор пюре батата, если используете, солод, тщательно перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите мягкое тесто, добавив, в самом конце замешивания, соль и растительное масло. Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и дайте ему подойти, оставив в теплом месте на ас-полтора (пока не увеличится масса вдвое). Слепите теперь из теста хлеб и выложите на противень, посыпанный мукой. Верх хлеба тоже посыпьте мукой и поставьте подходить на теплое место (еще около тридцати минут).
Разогрейте духовку до двухсот градусов (на низ духовки ставьте термотарелку с холодной водой). Сначала выпекайте хлеб (первые пять-семь минут) при температуре двести тридцать градусов, а затем уменьшите температуру до двести десяти и выпекайте ещё в течение двадцати-двадцати пяти минут. Получается вкусный и сладкий с ароматной чесночной «изюминкой» хлебушек.