Запеченная свинина с салатом - еда для любого стола и любого времени года. Рецепт простой и состоит из несложных действий: подготовить кусок свинины, обжарить - остальное сделает духовка.
Ингредиенты
800 г свинины
стакан сметаны
кочан красной капусты
4 ст. ложки жира
2 луковицы
2 ст. ложки тертого хрена
1 яблоко
четверть стакана красного вина
соль, перец, зелень
Способ приготовления
Кусок свинины моем, обсушиваем полотенцем и хорошенько натираем солью и перцем. Из полосок свиного сала вытапливаем жир, убираем шкварки, даем жиру раскалиться и быстро обжариваем свинину со всех сторон до корочки.
Выкладываем в форму или на противень, ставим в духовку, разогретую до 180°, и оставляем жариться на полтора-два часа - до готовности, не забывая время от времени поливать образовавшимся соком либо горячей (а не холодной!) водой.
Есть время приготовить салат, тем более, что ему необходимо до подачи еще постоять в холодильнике. Тонко шинкуем капусту, перетираем с солью, отжимаем ненужный нам сок, выкладываем в салатницу. Чистим и тонкой лапшой нарезаем яблоко, полукольцами - лук, добавляем в салатницу, посыпаем сахаром, перцем, заливаем вином и перемешиваем.
Для соуса к мясу - взбиваем сметану с хреном.
Готовую охладившуюся свинину нарезаем - конечно, поперек волокон - тонкими ломтиками. Осталось расположить на блюде мясо и салат - и поставить рядом соусник.