Паштет из кролика в паре с салатом из краснокочанной капусты вполне достоин стать изысканной центральной закуской на праздничном столе. Конечно, он требует времени... но ведь и праздничный стол мы накрываем не каждый день.
Ингредиенты
600 г филе кролика
400 г сметаны
4 свежих яйца
60-70 мл коньяка
200 г чернослива без косточек
80 г фисташек
1-2 ст. ложки горчицы (не острой)
соль и перец по вкусу
растительное масло
для салата:
700-800 г краснокочанной капусты
5 ст. ложек винного уксуса
2 ст. ложки желе из смородины
по 1 ст. ложке соли и сахара
1 ч. ложка ягод можжевельника
Способ приготовления
За 12 - 24 часа до начала приготовления блюда необходимо сделать следующее. Чернослив кладем в горячую воду на несколько минут, затем обливаем холодной водой и обсушиваем. Нарезаем сливы маленькими кубиками и заливаем коньяком. Закрываем и ставим в холодильник мариноваться.
Упаковку сметаны в это же время помещаем в морозилку. За час-полтора до готовки вынимаем сметану и даем постоять при комнатной температуре.
Филе кролика нарезаем мелкими кусочками и помещаем в блендер. Сюда же заливаем, отделив от желтков, яичные белки и сметану. Взбиваем несколько минут. Заправляем по вкусу солью, перцем и горчицей. Продолжаем недолго взбивать. Закончив, добавляем яичные желтки, фисташки и кусочки чернослива, с которых мы слили коньяк. Перемешиваем.
Духовка к этому времени уже нагрелась до нужных 180°. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем взбитый паштет, разравниваем.
Форму запечатываем фольгой и помещаем в бОльшую жаровню или на противень, ставим в духовку. В жаровню или на противень наливаем кипяток. Запекаем паштет 30-35 минут, вынимаем из духовки и, не снимая фольги, убираем в холодное место.
С капусты снимаем поврежденные листья, промываем и разрезаем вилок на 4 части. Убираем кочерыжку и шинкуем капусту соломкой. Складываем в большую миску и заливаем на 15 минут крутым кипятком, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и снова выкладываем капусту в миску.
В кастрюльке даем вскипеть 1 л воды, добавив в нее сахар, соль, уксус и ягоды можжевельника. Заливаем этим горячим маринадом капусту в миске, через 15 минут сливаем маринад, доводим в кастрюльке до кипения и снова на 15 минут заливаем капусту. Теперь маринад можно окончательно слить. А капусту перемешиваем со смородиновым желе. Салат специально к паштету из кролика – готов.
Перед подачей на стол форму с паштетом опускаем на несколько секунд в горячую воду, осторожно переворачиваем на блюдо и гарнируем капустным салатом.