Паштет "Домашний" состоит из свинины, говядины и курятины, вернее, из куриной печени. Кроме того, для получения нежной корочки, которая позволяет паштету держать форму, лучше использовать тоненькие ломтики солонины, понятное дело, заранее заготовленной. Чтобы приготовить это блюдо, придётся немного повозиться, но оно того стоит: получаем весьма необычный вкус мясного ассорти с нежным мускатным ароматом.
Ингредиенты:
• 1 кг говядины; • 1/2 кг грудинки или подгрудок; • 1 кг свинины; • 3 средние луковицы, очищенные и порезанные на ломтики; • 1/2 продольной булки; • 4 - 5 яиц; • 5 унций куриной печени (необязательно); • Соль и перец; • солонина, порезанная на тонкие ломтики; • мускатный орех; • хлебные крошки. А также приправы для кипячения: 3 лавровых листа; 5 зернышек душистого перца; 5 зернышек черного перца. Приготовление: Приправы варить в течение 7 минут в малом количестве воды. Должно остаться 1/2 стакана отвара. Мясо порезать на небольшие куски размерами 3 x 3 см и положить в большую кастрюлю. Грудинку положить на низ, потом свинину, говядину, дальше лук. Посолить и добавить процеженный холодный отвар из приправ. Вскипятить на большом огне, затем перемешать и тушить на слабом огне до мягкости мяса, примерно 1,5 часа. В конце отваривания добавить булку. Печень ошпаривать в кипятке 3 минуты. После остужения мяса, лучше на следующий день, измельчить мясо и печень на мясорубке. Затем добавить желтки, перемешать, добавить соль, перец, а также мускатный орех. В заключение деликатно связать с взбитыми белками. Две узкие и продольные формы протяженностью 30 см намазать жиром, стороны и дно выложить ломтиками солонины. Посыпать тертой булкой. Выложить мясную массу, хорошо отжать, чтобы не осталось внутри воздуха. Вставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 1,5 часа. Приятного аппетита !