Узбекская самса с тыквой Самса – национальная узбекская выпечка, которая готовится в тандыре. Но так, как тандыра нет, будем готовить самсу в духовке.
Ингредиенты: тесто: 470 гр. пшеничной муки 1 куриное яйцо 0,5 ч.л. соли 200 мл. воды комнатной температуры начинка: 500 гр. свежей тыквы 150 гр. репчатого лука сливочное масло соль черный перец щепотка красного перца для смазки теста – растительное масло для смазки самсы – один желток Приготовление: Сперва займемся приготовлением теста. Для этого смешать муку с солью, добавить воды и яйцо и замесить тесто. Хорошенько вымесить его. Положить тесто в чашку, накрыть крышкой и дать отдохнуть с пол часа. За это время можно приготовить начинку. Для этого очистить тыкву от семян и кожуры и натереть ее на крупной терке. Добавить мелко порубленный репчатый лук, соль, черный перец и красный перец. Хорошо перемешать начинку. От теста отрезать небольшой кусок и раскатать его на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше). Смазать поверхность листа растительным маслом. Свернуть лист в плотный жгут. Разрезать жгут на небольшие кусочки. Каждый кусочек поставить срезом вверх. Руками немного придавить его. Скалкой раскатать в кружок. На каждый кружок теста выложить начинку, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла (оно необходимо для сочности самсы, в оригинальном рецепте вместо масла используют курдючный жир). Слепить края следующим образом (чтобы получился треугольник): Положить самсу на противень швами вниз. Смазать поверхность самсы желтком. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки. Готовую самсу снять с противня и остудить на решетке. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|