Узбекская самса с тыквой

Узбекская самса с тыквой

Самса – национальная узбекская выпечка, которая готовится в тандыре. Но так, как тандыра нет, будем готовить самсу в духовке.
Ингредиенты:
тесто:
470 гр. пшеничной муки
1 куриное яйцо
0,5 ч.л. соли
200 мл. воды комнатной температуры
начинка:
500 гр. свежей тыквы
150 гр. репчатого лука
сливочное масло
соль
черный перец
щепотка красного перца
для смазки теста – растительное масло
для смазки самсы – один желток
Приготовление:
Сперва займемся приготовлением теста. Для этого смешать муку с солью, добавить воды и яйцо и замесить тесто. Хорошенько вымесить его.
Положить тесто в чашку, накрыть крышкой и дать отдохнуть с пол часа.
За это время можно приготовить начинку. Для этого очистить тыкву от семян и кожуры и натереть ее на крупной терке. Добавить мелко порубленный репчатый лук, соль, черный перец и красный перец.
Хорошо перемешать начинку.
От теста отрезать небольшой кусок и раскатать его на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше). Смазать поверхность листа растительным маслом.
Свернуть лист в плотный жгут.
Разрезать жгут на небольшие кусочки.
Каждый кусочек поставить срезом вверх.
Руками немного придавить его.
Скалкой раскатать в кружок.
На каждый кружок теста выложить начинку, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла (оно необходимо для сочности самсы, в оригинальном рецепте вместо масла используют курдючный жир).
Слепить края следующим образом (чтобы получился треугольник):
Положить самсу на противень швами вниз. Смазать поверхность самсы желтком.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.
Готовую самсу снять с противня и остудить на решетке.



Самое вкусное

Посетители