Виноградный соусДомашний виноград в средней полосе России – это, как правило, кислые, терпкие ягоды, из которых делают домашнее вино, потому что есть их сложно. Мы нашли кислому винограду более достойное применение – соус. Виноградный соус получается очень интересным: терпко-кисло-сладким, с ярким ароматом и насыщенным цветом. Он хорошо подойдёт к мясу или рыбе, его можно использовать в коктейлях или начинках для пирогов, добавлять в кашу или смешивать с творогом. Благодаря быстрой обработке виноградный соус сохраняет большую часть антиоксидантов и прочих полезных веществ, которыми богат тёмный виноград.
Виноград тщательно промойте, удалите испорченные ягоды и положите в кастрюлю вместе с ветками. Посыпьте сахаром, растолките вилкой и на слабом огне варите 10-15 минут, не накрывая крышкой. Слегка остудите соус и протрите через сито, чтобы удалить ветки, кости и кожуру. Перелейте соус в стеклянную банку и храните в холодильнике. Виноградный соус можно дополнить давленным чесноком, бальзамическим уксусом, зеленью и пряностями – он никогда не надоест. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|