Как сделать квас из солодаИнгредиенты:
Солод 2 ст.л. Вода 2,5 л. Дрожжи 40 гр. Сахар-песок 15 ст.л. Квас – это традиционный русский слабоалкогольный напиток, который приготавливается на основе брожения солода. В стародавние времена солод делали из проросших зерен ячменя, ржи и других хлебных злаковых культур, что было очень сложным и трудоемким процессом. Для этого зерно нужно было просеять через большие решета, тщательно промыть, замочить, прорастить, запарить (томить), просушить, затем перемолоть. Так готовился ферментированный солод. В некоторых районах древней Руси для того чтобы приготовить домашний квас делали неферментированный солод из зерен ржи. Все этапы приготовления квасного солода производились с особой тщательностью, а для детей это событие было большим праздником, потому что они могли лакомиться проросшим зерном, оно им заменяло сладкие конфеты. В наше время готовый концентрат или квасной солод можно купить в магазине. Приготовить квас из солода не составляет большого труда. Вскипятить воду, в посуду небольшой емкости насыпать солод, залить его 2 стаканами крутого кипятка, размешать, оставить на 20 минут завариться. В трехлитровую банку через три слоя марли процедить солодовый раствор. Долить в банку 2 литра очищенной воды, растворить в небольшом количестве теплой воды дрожжи, добавить их в банку к остальным ингредиентам. Накрыть горлышко банки марлей и оставить в место с постоянным источником тепла на 12-14 часов бродить. Затем добавить сахар, размешать и дать постоять еще 5 часов. Перелить квас в пластиковые бутылки, дать возможность постоять 1-2 часа в комнате, затем поставить в холодильник на день. Квас готов! Cookingdama.ru |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|