Запеканка из сельди с картофелем и яблоками, рецепт приготовления.
Ингредиенты
500 гр жирной сельди
500 гр картофеля
250 гр репчатого лука
300 гр кислых яблок
2 яйца
50 мл сметаны
30 гр сливочного масла
200 мл готового грибного соуса
90 гр панировочных сухарей
200 гр зелени укропа
соль, молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления
Отделить головы и выпотрошить рыбу, снять кожу и разрезать по хребту на 2 половинки.
Удалить плавники, кости и замочить филе в крепком чайном настое на 4-5 часов.
Готовое филе пропустить через мясорубку.
Очищенный картофель отварить, в тёплом виде измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Репчатый лук натереть на мелкой тёрке.
Яблоки натереть на крупной тёрке.
Яйца слегка взбить венчиком, часть отлить в блюдце для смазывания верха запеканки.
Соединить картофельное пюре с селёдочным фаршем, сметаной и взбитым яйцом, добавить яблоки и лук, посолить, поперчить, ввести половину панировочных сухарей. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом, посыпать дно и бортики оставшимися панировочными сухарями.
Выложить готовую массу в форму, разровнять поверхность, сверху положить кусочки сливочного масла, смазать оставшейся частью яйца и поставить в нагретую духовку на 30 минут.
При подаче к столу полить сверху готовым грибным соусом и посыпать измельчённой зеленью укропа.