Дрожжевое тесто для пиццы

Дрожжевое тесто для пиццы

Из множества видов теста для пиццы мне больше всего нравится простое дрожжевое. Это классика, которая всегда актуальна. Дрожжевое тесто отлично сочетается с любой начинкой и очень просто готовится. Сухие дрожжи ускоряют процесс, но мне некуда спешить, поэтому я обычно использую живые прессованные дрожжи и следую рецепту знаменитого француза Ришара Бертине, автора книги «Свой хлеб».

Ришар Бертине рекомендует не растворять дрожжи в воде с сахаром, а растирать их с мукой – так  быстрее и проще, а на работу дрожжей совсем не влияет. Процесс замешивания теста тоже несложен: постепенно добавляем жидкость и перемешиваем вилкой. Дальше тесто подходит самостоятельно, нужно лишь поставить его в тёплое место, накрыть тканью и время от времени обминать. Достаточно одной обминки, но мне нравится работать с тестом, которое подходило 4-5 раз. Оно становится более послушным, меньше липнет к рукам, позволяет раскатывать себя очень тонко и хорошо держит форму при выпечке. Ради этого мне не лень замесить тесто заранее и раз в полчаса проверять, как оно себя чувствует. К тому же, после многократных подъёмов тесто не нуждается в длительном вымешивании, нужно просто собрать его в шар, разделить на порции и раскатать. Согласитесь, заранее замесить тесто гораздо проще, чем долго вымешивать его руками.

Важная деталь – дрожжевое тесто любит сахар, а соли боится. Поэтому при замешивании теста я добавляю мёд, а соли кладу совсем немножко. При желании можно досолить тесто при последнем подъёме.


Ингредиенты для дрожжевого теста для пиццы

  • 2 стакана муки,
  • 12-15 г прессованных дрожжей,
  • 1 стакан тёплой воды,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. мёда,
  • щепотка соли.
Рецепт дрожжевого теста для пиццы

Просейте муку в глубокую миску. Дрожжи раскрошите и пальцами вотрите в муку. Добавьте мёд, соль, оливковое масло. В центре сделайте ямку, постепенно вливайте туда тёплую воду и размешивайте вилкой. Должно получиться однородное густое нежидкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Зимой лучшее место для дрожжевого теста – возле батареи, летом достаточно избавиться от сквозняка.


Примерно через час тесто увеличится вдвое. Размешайте его вилкой, соберите в комок и снова оставьте под полотенцем. Следующий подъём произойдёт быстрее. Повторите обминку 4-5 раз, пока тесто не начнёт легко отлипать от посуды и хорошо тянуться. Теперь пора разжечь духовку – работа с тестом должна проходить в тепле.


Выложите тесто на подпылённый мукой стол, посыпьте мукой и несколько раз аккуратно сверните и примните руками. Как говорят профессионалы, хорошо подошедшее тесто на этом этапе по мягкости напоминает пузо спящего кота. Поэтому обращаться с ним следует нежно.


Разделите тесто на куски по количеству пицц, которые вы собираетесь печь, каждый кусок скатайте с шар и накройте полотенцем. Через 5-10 минут раскатайте шары скалкой на присыпанном мукой столе и уложите в смазанные маслом формы для пиццы. Мне очень нравится пицца, приготовленная на круглой тонкой форме с дырками на дне. Она быстро пропекается и получается воздушной, с хрустящей корочкой.


Пока вы смазываете пиццу соусом и раскладываете ингредиенты, держите основу на плите – ее будет согревать тепло, поднимающееся из духовки. Выпекать дрожжевую пиццу лучше на верхней полке духовки при температуре 230-250°С. В зависимости от толщины теста пицца будет готова через 10-15 минут.


Делая домашнюю пиццу, не используйте готовое тесто из магазина. Да, оно экономит время, но его вкус не сможет соперничать со вкусом простого дрожжевого теста, приготовленного своими руками.




Самое вкусное

Посетители