Error: Incorrect password!
Дрожжевое тесто для пиццы

Дрожжевое тесто для пиццы

Дрожжевое тесто для пиццы

Из множества видов теста для пиццы мне больше всего нравится простое дрожжевое. Это классика, которая всегда актуальна. Дрожжевое тесто отлично сочетается с любой начинкой и очень просто готовится. Сухие дрожжи ускоряют процесс, но мне некуда спешить, поэтому я обычно использую живые прессованные дрожжи и следую рецепту знаменитого француза Ришара Бертине, автора книги «Свой хлеб».

Ришар Бертине рекомендует не растворять дрожжи в воде с сахаром, а растирать их с мукой – так  быстрее и проще, а на работу дрожжей совсем не влияет. Процесс замешивания теста тоже несложен: постепенно добавляем жидкость и перемешиваем вилкой. Дальше тесто подходит самостоятельно, нужно лишь поставить его в тёплое место, накрыть тканью и время от времени обминать. Достаточно одной обминки, но мне нравится работать с тестом, которое подходило 4-5 раз. Оно становится более послушным, меньше липнет к рукам, позволяет раскатывать себя очень тонко и хорошо держит форму при выпечке. Ради этого мне не лень замесить тесто заранее и раз в полчаса проверять, как оно себя чувствует. К тому же, после многократных подъёмов тесто не нуждается в длительном вымешивании, нужно просто собрать его в шар, разделить на порции и раскатать. Согласитесь, заранее замесить тесто гораздо проще, чем долго вымешивать его руками.

Важная деталь – дрожжевое тесто любит сахар, а соли боится. Поэтому при замешивании теста я добавляю мёд, а соли кладу совсем немножко. При желании можно досолить тесто при последнем подъёме.


Ингредиенты для дрожжевого теста для пиццы

  • 2 стакана муки,
  • 12-15 г прессованных дрожжей,
  • 1 стакан тёплой воды,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. мёда,
  • щепотка соли.
Рецепт дрожжевого теста для пиццы

Просейте муку в глубокую миску. Дрожжи раскрошите и пальцами вотрите в муку. Добавьте мёд, соль, оливковое масло. В центре сделайте ямку, постепенно вливайте туда тёплую воду и размешивайте вилкой. Должно получиться однородное густое нежидкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Зимой лучшее место для дрожжевого теста – возле батареи, летом достаточно избавиться от сквозняка.


Примерно через час тесто увеличится вдвое. Размешайте его вилкой, соберите в комок и снова оставьте под полотенцем. Следующий подъём произойдёт быстрее. Повторите обминку 4-5 раз, пока тесто не начнёт легко отлипать от посуды и хорошо тянуться. Теперь пора разжечь духовку – работа с тестом должна проходить в тепле.


Выложите тесто на подпылённый мукой стол, посыпьте мукой и несколько раз аккуратно сверните и примните руками. Как говорят профессионалы, хорошо подошедшее тесто на этом этапе по мягкости напоминает пузо спящего кота. Поэтому обращаться с ним следует нежно.


Разделите тесто на куски по количеству пицц, которые вы собираетесь печь, каждый кусок скатайте с шар и накройте полотенцем. Через 5-10 минут раскатайте шары скалкой на присыпанном мукой столе и уложите в смазанные маслом формы для пиццы. Мне очень нравится пицца, приготовленная на круглой тонкой форме с дырками на дне. Она быстро пропекается и получается воздушной, с хрустящей корочкой.


Пока вы смазываете пиццу соусом и раскладываете ингредиенты, держите основу на плите – ее будет согревать тепло, поднимающееся из духовки. Выпекать дрожжевую пиццу лучше на верхней полке духовки при температуре 230-250°С. В зависимости от толщины теста пицца будет готова через 10-15 минут.


Делая домашнюю пиццу, не используйте готовое тесто из магазина. Да, оно экономит время, но его вкус не сможет соперничать со вкусом простого дрожжевого теста, приготовленного своими руками.




Самое вкусное

Посетители