Н-да, чечевица... Редко у кого она есть в доме. А зря. В этом нетрудно убедиться - просто приготовить и съесть теплый чечевичный салат или суп. И не сомневайтесь - захочется еще.
Ингредиенты
500 г чечевицы
250 г зеленого салата
2 крупные луковицы
2 моркови
пучок огородной зелени или по щепотке сухой петрушки и укропа
2 бутончика гвоздики
100 г винного уксуса
200 г растительного масла (идеально - ореховое)
зеленый лук, горчица по вкусу, соль, молотый перец
Способ приготовления
Чечевицу (которую мы предварительно сутки вымачивали) высыпаем в холодную воду, когда закипит - добавляем морковь, зелень и луковицы с воткнутыми в них гвоздичками. Убавляем огонь и варим под крышкой до готовности чечевицы (20-30 минут). Солим примерно на середине варки.
А пока готовим соус-винегрет: хорошо перемешиваем растительное масло, уксус, горчицу, соль и перец.
Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, перекладываем в салатник и смешиваем с соусом. Посыпаем зеленым луком. Сверху кладем вареные луковицы. Украшаем листьями салата и перьями зеленого лука.
Чечевичный теплый салат можно подать и как гарнир. А если добавить кусочки мяса или птицы - будет самостоятельное блюдо с новым вкусом.