Тартифлет

Тартифлет

Описание:

Мало кто из Вас слышал загадочное слово "тартифлет". Но это на самом деле обычная картофельная запеканка, в которую добавляют сыр, бекон, лук, сметану и обязательно вино. А название этого блюда французское, ведь такое блюдо присутствует практически каждый день на столе жителей провинции Савойя. Сочная картофельная запеканка должна Вам понравиться, более того, мы предлагаем два варианта её приготовления. Ваша же задача - выбрать любой из них и наслаждаться вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 килограмм;
  • Сыр твёрдый - 500 грамм;
  • Лук - 2 штуки;
  • Копчёное сало или ветчина - 200 грамм;
  • Сухое белое вино - 25 мл;
  • Сметана - 4 столовые ложки;
  • Постное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Приготовление: (оригинал)

    1. Для начала картофель отварим до полуготовности и нарежем на дольки.
    2. Затем лук нарежем на кусочки и обжарим его на растительном масле вместе с кусочками копчёного сала.
    3. Добавим к луку и салу вино, сметану и тщательно перемешаем.
    4. Нарежем сыр на кусочки и также добавим в сковороду.
    5. Тушим примерно 10 минут, потом добавим картошку, нарезанную на кусочки и хорошо всё перемешаем.
    6. Всю массу выложим на противень  и отправим запекать в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут, до готовности.

    Второй способ приготовления: (как видно на фото)

    1. Для начала выпекаем форму в виде открытого пирога, из песочного или слоёного теста.
    2. Затем укладываем слоями:
    3. 1-й слой: кружочки отварной картошки, слегка смазанные хренком.
    4. 2-й слой: тончайшие полоски нежирной ветчины.
    5. 3-й слой: вновь картофель.
    6. 4-й слой: сверху кружочки помидорок.
    7. Все хорошенько заливается смесью жирной сметанки и яиц (смесь надо обязательно посолить).
    8. Хорошенький слой сыра завершит создание этого красавца.
    9. Печём в разогретой до 180 градусов до зарумянивания.

    Приятного аппетита !




    Самое вкусное

    Посетители