Наверное, большинство людей знают, что представляет собой американское блюдо, под названием «горячая собака», или хот-дог. Но, думается, не многие знают, что в немецкой кухне существует десерт, с одной стороны, с близким, а с другой, – с прямо противоположным наименованием «Холодная собака». Немецкая «Холодная собака» представляет собой прямоугольный торт, в классическом варианте состоящий из печенья, прослоенного шоколадным кремом. Пока тортик не разрезан, никакой красоты в нём не наблюдается, тем более, что обычно он не имеет никаких дополнительным украшений, кроме посыпки. Но, на срезе он выглядит исключительно презентабельно. Кроме того, торт «Холодная собака» не только можно приготовить за несколько дней до прихода гостей но, обернув фольгой, хранить в холодильнике целую неделю.
Торт без выпечки «Холодная собака». Классический рецепт.
Чтобы приготовить торт без выпечки «Холодная собака», Вам потребуются следующие ингредиенты:
400 г прямоугольного печенья типа «Юбилейное» или «Топлёное молоко» (можно взять любое другое соответствующей формы)
250 г сливочного масла
3 яйца
100 г сахара
150 мл готового крепкого кофе (лучше всего растворимого)
3 ст. л. какао-порошка.
Как готовится торт без выпечки «Холодная собака»:
1. Сливочное масло поставить в микроволновую печь и растопить. Затем остудить до комнатной температуры. Сахар и яйца поместить в чашу блендера, взбить до белой пены. Потом вылить в яичную массу кофе и высыпать какао-порошок. Все компоненты взбить до получения однородной массы. Вылить шоколадную смесь в чашку с остуженным растопленным маслом, вымешать шоколадный крем до однородного состояния.
2. Прямоугольную форму с высокими бортиками смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла и застелить её изнутри пищевой плёнкой или пергаментом так, чтобы концы «подстилки» были завёрнуты на внешние края формы. Дно формы выложить слоем печенья. На него поместить слой шоколадного крема, а сверху – снова слой печенья. Таким образом, форма должна до конца заполниться. При этом последним слоем должен быть кремовый, он и станет верхом торта. Последний кремовый слой нужно хорошо разровнять, воспользовавшись деревянной или силиконовой лопаткой. При желании на его поверхности можно поместить посыпку из молотых орехов, кунжутного семени или кокосовой стружки. Торт поставить в холодильник для застывания не менее чем на 4 часа (лучше, конечно, на всю ночь). Готовый торт, потянув за концы плёнки или пергамента, аккуратно извлечь из формы и нарезать пластинами 1 или 1, сантиметра толщиной (как хлеб). Красиво уложить торт на блюде (ничем не примечательный в целом виде на срезе он смотрится очень красиво).
Торт без выпечки «Холодная собака» с бананами.
Чтобы приготовить торт без выпечки «Холодная собака» с бананами, Вам потребуются следующие ингредиенты:
400 г молочного шоколада
400 г чёрного горького шоколада
150 г сливочного масла
200 г сливок
2 банана
2 ст. л. лимонного сока
200 г бисквитного печенья
1 ст. л. какао.
Как готовится торт без выпечки «Холодная собака» с бананами:
1. Шоколад поломать небольшими кусочками и поместить в огнеупорную чашку. Добавить к нему кусочки сливочного масла комнатной температуры и подогретые сливки. Поставить посуду на водяную баню и не снимать до тех пор, пока шоколад и масло полностью не растопятся и содержимое чашки не превратиться в однородную текучую массу. При этом нужно не забывать перемешивать компоненты шоколадной массы. Посуду снять с огня и остудить её содержимое до комнатной температуры.
2. Бананы очистить и разрезать вдоль на 2 половины. Сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Прямоугольную форму выстлать пищевой плёнкой, выложить на её дно толстый слой остывшего шоколадного крема. На него уложить половинки одного банана параллельно длинной стороне формы и на одинаковом расстоянии от её краёв (но не вплотную друг к другу). На бананы поместить ещё один слой шоколадного крема, а на него – слой бисквитного печенья. Слои повторить, начиная с кремового. Последним должен оказаться шоколадный слой. Собранный торт поставить в холодильник для застывания. Готовый торт опрокинуть из формы на поднос или прямоугольное блюдо, посыпать какао, смешанным с сахаром, и нарезать пластинами.